С 14 ноября 2019 по 19 января 2020 года в Санкт-Петербурге показали редкие портреты детей императорской семьи кисти передового финского художника XIX века Альберта Эдельфельта. Институт Финляндии в Санкт-Петербурге совместно с Научно-исследовательским музеем при Российской академии художеств организовали выставку, которая представила творчество Эдельфельта в новом свете – в контексте его работы по заказам русского императорского двора. После Петербурга выставка отправилась в Хельсинки и была показана в Художественном музее Синебрюхова.
Экспозиция пролила свет на важную, но не широко известную страницу совместной культурной истории России и Финляндии и показала, насколько тесно переплеталась художественная жизнь наших стран на рубеже веков.
Альберт Эдельфельт (1854–1905) являлся ведущей фигурой в кругу художников Финляндии своего времени. Пик его творчества приходится на период 1880–1900-х годов – время, которое сегодня называют «Золотым веком» в истории искусства Финляндии. Из всех своих финских коллег-современников Альберт Эдельфельт добился самого большого творческого признания в России. В 1881 году Императорская академия художеств присвоила Эдельфельту звание академика, в 1895 году он стал действительным членом Академии. Финским художником было написано множество работ по заказам императорской семьи: жанровые картины и портрет детей Александра III и Марии Федоровны, акварели, запечатлевшие коронацию Николая II, а также парадные портреты последнего российского императора. По традиции такие портреты писались по уже существующим изображениям или фотографиям, однако для Эдельфельта было сделано исключение: император согласился позировать для портретов лично.
На выставке были представлены жанровые портреты детей императорской семьи, которые были выполнены Эдельфельтом по заказу великого князя Владимира Александровича и императрицы Марии Федоровны. Главным экспонатом стал портрет двоих сыновей Великого князя Владимира – много лет считавшийся утраченным шедевр финского мастера. Обнаруженная куратором выставки, директором Института Финляндии Сани Контула-Вебб в Рыбинском художественном музее, эта картина и история её «нового открытия» стала сюжетом многих международных публикаций в ведущих финских и российских СМИ весной 2017 года. Все три детских портрета были показаны вместе в 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве. В 2019-м на выставке в Петербурге, впервые за 137 лет, они снова были представлены вместе. Экспонаты выставки были предоставлены Государственным Эрмитажем, Рыбинским художественным музеем, финскими музеями «Атенеум» и «Серлакиус».
Выставочный проект прошёл в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума при поддержке Министерства образования и культуры Финляндии, Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, Общества «Финляндия–Россия», Общества «Друзья Института Финляндии», компаний Finnair, Fazer и сети финских супермаркетов PRISMA.
Даты проведения выставки:
Санкт-Петербург, Научно-исследовательский Музей при Российской Академии художеств: 14 ноября 2019 – 19 января 2020
Хельсинки, Художественный музей Синебрюхова: 6 февраля 2020 – 10 мая 2020
Изображение © Рыбинский музей-заповедник