12 мая 2020
Автор: Яна Денисова
Скоро лето, и мы решили вспомнить прошлые путешествия и помечтать о предстоящих. Яна Денисова, большой знаток секретных финских троп, специально для нас подготовила статью-путешествие. В добрый путь!
Я очень люблю путешествовать. Ещё до переезда в Финляндию эта страна была для меня одной из самых часто посещаемых: здесь действительно есть что посмотреть и каждый раз удается найти новые интересные места, в любой части страны и вне зависимости от сезона.
Однако летние путешествия — совершенно особенное приключение. Солнце почти не заходит за горизонт, северная природа радует красками, а список позиций к посещению становится в разы больше: в Финляндии существует много мест, открытых только в летнее время. К ним относятся старинные каменные церкви, Hvitträsk — дом-студия известного архитекторского трио, особняк графского рода Кройц в усадьбе Малмгорд, а также спроектированная Алваром Аалто вилла Майреа. Маяки Финляндии — ещё одна особая категория достопримечательностей, доступная широкой публике исключительно в летнее время — здесь ограничения накладывает сезон навигации.
Будучи заядлым любителем последних, летом прошлого года я решила продолжить свое знакомство с ними. Изучая список маяков Финляндии, открытых для посещения, моё внимание привлёк Исокари — самый высокий маяк Ботнического залива, расположенный на одноимённом острове в 23 километрах от города Уусикаупунки.
Оказалось, что и Уусикаупунки (по-шведски Нюстад) достоин внимания путешественников. Это один из старейших городов Финляндии, основанный шведским королем Густавом II в 1617 году на побережье Архипелагового моря. Город может похвастаться не только своим расположением и достопримечательностями, но и значимым местом в истории Европы: именно здесь был подписан Ништадтский мирный договор 1721 года, положивший конец Северной войне между Россией и Швецией.
Комбинация морского путешествия на маяк и посещения одного из старейших городов Финляндии показалась мне отличной идеей для поездки на выходные, и в июле 2019 года мы отправились на побережье.
Люди, неспешно прогуливающиеся по набережной, вдоль которой пришвартованы лодки, катера и яхты разных размеров и мастей; компании сидящие на летних террасах многочисленных ресторанов; лёгкий морской бриз, солнечные блики на воде, крики чаек — Уусикаупунки порадовал своей лёгкостью и размеренностью.
Музеи Уусикаупунки открывают историю города с разных сторон: так, Дом-музей моряка рассказывает о мореходстве как неотъемлемой составляющей города и жизни семей моряков, автомобильный музей — о прошлом и настоящем индустрии (бурное развитие автомобильной промышленности Финляндии началось именно в Уусикаупунки в 1969 году). Мой фаворит среди музеев города — дом владельца табачной фабрики Фредрика Валберга, интерьеры которого вмиг переносят гостей в XIX век.
В хорошую погоду приятно прогуляться по центру, рассматривая красивые деревянные дома.
В том же деревянном квартале расположена Старая церковь (Vanha kirkko), строительство которой завершилось в 1629 году. В отличие от многих других церквей того времени, она ни разу не горела, и даже в военные годы ей не было нанесено серьезного урона. В связи с этим Старая церковь идеально сохранилась и снаружи, и внутри — большинство предметов, включая алтарь, относятся к 1600-м годам. Для посещений церковь открыта с июня по август.
Если вы путешествуете на машине, обязательно посетите церковь Pyhämaan uhrikirkko, которая также открыта всего 3 месяца в году.
Эта церковь — один из редких сохранившихся образцов деревянного зодчества 1600-х годов. Во многих источниках церковь упоминается как «чудодейственная», но что действительно привлекает туда туристов — потолочные и стенные фрески авторства Кристиана Вилбрандта. Эти фрески — единственные работы автора, сохранившиеся в первозданном виде до наших дней, и они действительно делают церковь уникальной в своем роде.
Несмотря на то, что Уусикаупунки — достаточно небольшой город, в летнее время там доступно много вариантов для проживания. Мы решили провести ночь в деревянном фермерском доме со 150-летней историей, и это был один из лучших опытов съёмного жилья, которые были у нас за годы путешествий.
Что именно нас так впечатлило? Шарм места, чудеснейшие хозяева Осси и Ханна (мы провели целый вечер, разговаривая о жизни на ферме, путешествиях и маяках), очаровательные собаки Дора и Нора; лошади, пасущиеся неподалеку (мне предложили их покормить, и я рискнула, хотя решение далось непросто – лошади были огромные, но, как оказалось позже, вполне приветливые); расположение – дом находится недалеко от озера; и, конечно же, идиллические картины сельской местности.
Сам фермерский дом аутентичный, тщательно отреставрированный, и хозяева живут в нём круглый год. Для нас выделили комнату под самой крышей, обставленную антикварной мебелью, с чудесным видом из окна на поля, лес и пасущихся лошадей.
Перед отправлением на маяк Осси и Ханна приготовили для нас завтрак, который подавали в столовой рядом с огромной старинной печью: именно в ней ранним утром хозяева испекли для нас хлеб. Насладившись завтраком и попрощавшись с гостеприимной парой, мы отправились на пристань, откуда отходят кораблики на Исокари.
Всего час — и мы на острове.
Исокари — остров, расположенный в национальном парке Ботнического моря. Одноимённый маяк бы построен в 1833 году и по сей день является действующим.
Вдохновением и моделью для строительства Исокари послужил маяк Толбухин в Кронштадте. Сам Карл Людвиг Энгель, создавший проекты известных всем Кафедрального собора в Хельсинки и других зданий на Сенатской площади, в том числе главного корпуса Хельсинкского университета и Национальной библиотеки, проверял и вносил правки в проект маяка. В возведении Исокари, которое началось в 1831 году, принимали участие строители, присланные из Российской империи.
Несколько интересных фактов о маяке:
На остров можно приехать вместе с экскурсией на пару часов и отправиться обратно на материк или же заночевать вблизи маяка — гостей размещают в бывших домах смотрителя и лоцманов.
Изюминка Исокари — летний «ретрит» для овец и «овцетерапия» для посетителей: каждое лето на остров «на каникулы» привозят овец, и любой желающий может стать одним из волонтёров, которые будут ухаживать за животными. Сезон обычно продолжается с конца мая по середину августа, то есть в среднем за лето успевает смениться 11 смен волонтёров.
Интересно, что спрос среди финнов на «овцетерапию» настолько высок, что волонтёры готовы платить, лишь бы попасть на остров: за их труд не предусмотрена компенсация, в то время как они сами должны заплатить в районе 600 евро за съём жилья на период их смены. Взамен они получают возможность проводить время на природе и, конечно, радость от общения с животными: главная задача волонтеров — научить овец не бояться людей, поэтому их поощряют проявлять нежность по отношению к своим подопечным и проводить с ними много времени.
Несмотря на нынешнюю ситуацию в мире, овцы и в этом году поедут на Исокари! Сотрудники бюро по туризму острова предсказывают «горячий» сезон, ведь этим летом в разы вырастет спрос на внутренний туризм.
Однако если границы откроют в ближайшее время, и туристы смогут поехать волонтерами на Исокари — к счастью, на острове легко соблюдать необходимую дистанцию.
А пока, несмотря на неопределённость, будем оставаться оптимистами и надеяться, что и это лето будет богато на приключения.
Санкт-Петербург,
Большая Конюшенная ул. 8
info@instfin.ru
Часы работы офиса:
Пн.-чт.: 10:00-18.00
Пт.: 10:00-16:00
Телефон: +7 (812) 606-65-65
Факс: +7 (812) 606-63-70