Тампере: гид от местного жителя

Тампере: гид от местного жителя

18 октября 2018
Автор: София Тиккакоски

Тампере – третий по численности населения город Финляндии. Тампере –  многофункциональный город: это центр культуры, науки и образования. По опросам общественного мнения, уже много лет Тампере занимает первое место по уровню привлекательности для проживания среди граждан Финляндии. Мне нравится этот город, потому что он не слишком велик, но и не тесен. В Тампере много интересных мест, которые мне нравятся. О некоторых местах в Тампере я хочу рассказать подробнее.

Бистро Mama Bear

Так как я люблю кашу, мое любимое кафе, без сомнений, бистро Mama Bear. В атмосферном кафе топпинги к кашам меняются в зависимости от сезона. Кроме сладких каш в меню есть и соленые, и их стоит непременно попробовать. Вместе с кафе работает и оздоровительный центр, в котором проводят, к примеру, занятия йогой. Наслаждаясь кашей, можно также познакомиться с милым местным обитателем — собачкой Кертту. 

mamabear.fi
Mama Bear, Laukontori 6 B

Фото © Mama Bear
Фото © Mama Bear
Фото © Magicpoks
Фото © Magicpoks

Музей изобразительных искусств Сары Хильден

На территории парка развлечений Särkänniemi располагается музей изобразительных искусств Сары Хильден. Сара Хильден занималась бизнесом в сфере моды и управляла бутиками в Тампере и Лахти. В музее можно увидеть коллекции финских и иностранных художников и временные выставки современного искусства. После посещения музея можно заодно прокатиться на захватывающих аттракционах парка Särkänniemi.

tampere.fi/sarahilden
Sara Hildénin taidemuseo, Laiturikatu 13

Фото © Eriika Ahopelto
Фото © Eriika Ahopelto
Фото © Checkpoint Helsinki
Фото © Checkpoint Helsinki
Фото © Laura Talvitie / Aamulehti
Фото © Laura Talvitie / Aamulehti

Дендрарий Hatanpään Arboretum

Дендрарий Hatanpään Arboretum – это обширная парковая территория, где можно приятно провести летний день у воды. Летом в парке красиво расцветают розы и другие растения, и работает летнее кафе. Если вы не против пройтись пешком, советую прогуляться вдоль набережной Ratinanranta и прибрежной тропы Viinikanpolku. Перед вами откроются чудесные виды! Летом в парке обычно устраивают пикники, отдыхают или занимаются спортом.

Hatanpään Arboretum, Hatanpään puistokuja

Фото © Markus Heinonen
Фото © Markus Heinonen
Фото © Sirpale79
Фото © Sirpale79

Район Hiedanranta

Если вам нравится настоящая урбанистическая атмосфера, Хиеданранта — место для вас. Бывший район заводов стал ярким центром городской культуры. В районе Хиеданранта располагаются, например, культурный центр Kuivaamo, крытый скейт-парк и место встреч мастеров цирка Sirkus Faktori. В этом районе можно также встретить уличное искусство — стены бывших заводов украшают масштабные муралы. Если захочется отдохнуть во время прогулки, можно направиться в кафе при усадьбе Mielihyvin или в ресторан Zipatta.

Hiedanranta, Tehdaskartanonkatu

Kuva © Laura Vanzo
Kuva © Laura Vanzo
Kuva © Laura Vanzo
Kuva © Laura Vanzo
Kuva © Laura Vanzo
Kuva © Laura Vanzo

Общественные сауны Rauhaniemen kansankylpylä и Kaupinojan sauna

Знаете ли вы, что Тампере — мировая столица общественных саун? В Тампере их более 20! Если хочется провести время на берегу озера, рекомендую общественные сауны Rauhaniemen kansankylpylä и Kaupinoja. В обоих местах можно купаться вне зависимости от времени года. Летом можно позагорать на берегу, а зимой – нырнуть в прорубь.

rauhaniemi.net
Rauhaniemen kansankylpylä, Rauhaniementie 24

talviuimarit.fi/kaupinojan-sauna
Kaupinojan sauna, Kaupinpuistonkatu 1

Фото © joteixa
Фото © joteixa
Фото © Rauhaniemen kansankylpylä
Фото © Rauhaniemen kansankylpylä

Территория завода Finlayson

С чего всё началось? С порогов и тканей. Территория завода Finlayson, также известная как Старый город, находится в самом сердце Тампере. Бывшая заводская территория сегодня — один из крупных центров бизнеса, развлечений, культуры и ресторанной жизни. На территории Finlayson работает около 100 предприятий, и круглый год здесь организуют различные мероприятия. Например, летом проходит арт-событие Finlayson Art Area, в котором принимают участие местные предприятия, финские и иностранные художники.

Finlaysonin tehdasalue, Finlaysoninkatu

Фото © Laura Vanzo
Фото © Laura Vanzo
Фото © Laura Vanzo
Фото © Laura Vanzo

Россия

Санкт-Петербург,
Большая Конюшенная ул. 8
info@instfin.ru

Часы работы офиса:
Пн.-чт.: 10:00-18.00
Пт.: 10:00-16:00

Телефон: +7 (812) 606-65-65
Факс: +7 (812) 606-63-70

 
SUOMI
 
PL 313, 53501 Lappeenranta 

Подписаться на рассылку