Свитер из Раумы: схема вязания

Свитер из Раумы: схема вязания

28 ноября 2021
Автор: Институт Финляндии

В преддверии Рождества мы делимся с вами схемой вязания свитера Rauma с кружевным узором, который был придуман и воплощён художником по кружеву Тармо Торстрёмом и его подругой Катриной Сало. Схема вязания свитера стала подарком к Рождеству для жителей города Раумы. Теперь схема вязания доступна и на русском языке!

Тармо Торстрём в свитере Rauma / Фото: Hans Lehtinen
Тармо Торстрём в свитере Rauma / Фото: Hans Lehtinen

Схема вязания свитера Rauma

Что понадобится для вязания:

  • Плотность вязания: 18 петель и 23 ряда = 10 см
  • Пряжа: необработанная пряжа из 100% аландской овечьей шерсти Myrskyluodon villa 175 метров/ 100грамм или аналогичная. Базовый цвет — 400 (500) 600 (700) г, цвет узора — 100 г. На узор для самого большого размера потребуется 200 г. 
  • Спицы для вязания: круговые спицы диаметром 4 мм, длинные (80 см) и короткие (40 см), и чулочные спицы для манжет.

Вы также можете использовать другую пряжу, только убедитесь, что, выбирая пряжу и спицы на основе ваших предпочтений, вы сохраните рекомендуемую плотность вязания. Попробуйте сначала связать образец и проверить плотность вязания. Для более плотного результата вы можете использовать более тонкие спицы при вывязывании резинки свитера, манжет и горловины.

  • Размеры: примерные размеры указаны в порядке S (M) L (XL).

Заявленные мерки — размеры готового свитера, поэтому перед выбором размера решите, хотите ли вы свитер по фигуре или более свободного силуэта. Индивидуальные параметры фигуры также могут повлиять на выбор размера. Так как пряжа тянется, объем свитера зачастую совпадает с обхватом груди (окружность груди +0 см). Для свитера более плотной посадки используйте, к примеру, параметры обхвата груди -4 см, а для более свободной посадки — обхват груди +4 см.

  • Обхват груди: приблизительно 81 (98) 115 (133) см.
  • Длина: 61 (68) 75 (81) см, где высота узора, включая резинку выреза, составляет приблизительно 24–25 см во всех размерах. Длина рукава до проймы: приблизительно 45 (47) 49 (51) см.

Инструкция:

Свитер от низа до проймы вяжется круговым способом, а рукава — круговым способом от манжет до проймы. Затем рукава и основа соединяются на круговых спицах, и, согласно схеме, вывязывается узор и горловина.

  • Основа:

Наберите 146 (176) 208 (240) петель основной пряжи. Резинка вяжется чередованием лицевой и изнаночной петли в 12 рядов или желаемой высоты. Продолжайте вязать лицевой гладью 36 (40) 44 (48) см или ориентируясь на свои собственные параметры. Закройте последние 4 (6) 7 (10) петель в ряду и первые 4 (6) 7 (10) на следующем ряду, чтобы сформировать пройму. Отложите основу на время, пока вы вяжете рукава.

  • Рукава:

На чулочные спицы наберите 38 (42) 46 (50) петель и вяжите по кругу (отметив место соединения петель) резинку чередованием лицевой и изнаночной петли в 12 рядов или желаемой высоты. Продолжайте вязать лицевой гладью. Одновременно для скосов прибавляйте с обеих сторон (от места соединения петель) по одной петле. Первое прибавление сразу после резинки, и затем продолжайте прибавлять петли 9 (11) 12 (17) раз после каждых 3,5 (4) 3,5 (2,5) см. Теперь у вас 56 (64) 70 (84) петель. Вяжите лицевой гладью, пока рукав не достигнет 45 (47) 49 (51) см или желаемой длины. Закройте первые 4 (6) 7 (10) петель кругового ряда и последние 4 (6) 7 (10) петель нижней части проймы. Свяжите второй рукав по той же схеме.

Соедините детали изделия. Для этого перенесите 48 (52) 56 (64) петель рукава с помощью круговых спиц над проймой основы, затем провяжите лицевой гладью 65 (76) 90 (100) петель основы , затем закройте 8 (12) 14 (20) петель для проймы второго рукава. Перенесите петли второго рукава на получившееся отверстие. Провяжите лицевой гладью оставшиеся 65 (76) 90 (100) петель основы и поставьте отметку, чтобы обозначить начало нового кругового ряда. 

  • Кокетка: 

На спицах теперь в общей сложности 226 (256) 292 (328) петель. Провяжите лицевой гладью еще 2 (7) 15 (19) круговых рядов основным цветом, около 1 (3) 6,5 (8,5) см. В последнем ряду отрегулируйте количество петель, которые требуются для узора, убирая 2 (0) 4 (8) петель с равными интервалами.

Схема А содержит 32 петли и повторяется 7 (8) 9 (10) раз. Обратите внимание, что при нечетных повторах центр узора на переде и спинке находится в разных точках. Начните вязать узор лицевой гладью с начала кругового ряда и с места, отмеченного на схеме для каждого размера. Убедитесь, что рисунок правильно распределился по кругу. Убавьте необходимое количество петель согласно схеме. Провяжите лицевой гладью схему В. После вывязывания узора останется 84 (96) 108 (120) петель. 

  • Горловина:

Примерьте свитер. Для горловины меньшего размера вы можете в дальнейшем убавить количество петель. Свяжите один круговой ряд лицевой гладью основного цвета и убавьте 8 (10) 14 (18) петель с равными интервалами на протяжении ряда. Теперь у вас остается 76 (86) 94 (102) петель. Для того чтобы закрыть горловину, провяжите 10 круговых рядов, чередуя лицевую и изнаночную петлю, или действуйте по желанию.

  • Завершение:

Сшейте отверстия проймы и зафиксируйте нитки. Смочите свитер, придайте ему нужную форму и высушите готовое изделие на горизонтальной поверхности.

Схема вязания узора. Перевод примечаний: = Базовый цвет | = Цвет узора | / = Две петли вместе лицевой за переднюю стенку | \ = 1 протяжка: 1 петлю снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лиц и протянуть её через снятую петлю.
Схема вязания узора. Перевод примечаний: = Базовый цвет | = Цвет узора | / = Две петли вместе лицевой за переднюю стенку | \ = 1 протяжка: 1 петлю снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лиц и протянуть её через снятую петлю.

Схема вязания свитера Rauma на русском языке — скачать
Схема вязания свитера Rauma на английском языке — посмотреть
Схема вязания свитера Rauma на финском языке — посмотреть

Благодарим Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге за помощь в редактуре русского перевода схемы вязания!

Тармо Торстрём о плетении кружева и Петербурге

Я занялся плетением кружева летом 2005 года под руководством мастера Импи Аланко, а уже в следующем году мне представилась прекрасная возможность поучаствовать в международной выставке. На совместном финско-российском фестивале кружева в Петербурге были представлены работы многих финских мастеров. Работы выставлялись в Этнографическом музее, в церкви святой Марии и Александро-Невской лавре, в которой я еще и нашел приют. Моя поездка в Петербург во всех отношениях была сопоставима с кружевным «паломничеством»: её завершила ночёвка в одном пространстве с двадцатью настоящими паломниками.  

Спустя чуть больше года после начала занятия кружевоплетением мои навыки, в сравнении с другими участниками фестиваля, были довольно скромными. Но благодаря участию в выставке я получил позитивный и вдохновляющий отклик, что дало мне импульс продолжать развиваться в этой области и искать свой творческий путь в мире кружева. Я и представить себе тогда не мог, к чему это приведёт.

Шли годы, и в 2017 году я снова приехал в Петербург, но на этот раз по работе и на более долгий срок. Я получил место учителя в Финской школе Петербурга, где проработал два учебных года — в 2017–2018 и 2019–2020 годах. В Петербурге я занимался кружевоплетением дома, пока в январе 2020 года церковь святой Марии не предоставила мне помещение, в котором я мог продолжать работу над своим самым большим произведением, начатым еще в Финляндии.     

В церкви я плёл из каната кружево шириной 4 метра и длиной 11 метров. Одновременно я преподавал членам прихода традиционную для финского города Раумы технику плетения кружева на коклюшках. Благодаря публикациям в социальных сетях меня заметили в Петербурге, и местные мастера обратились ко мне с просьбой прийти понаблюдать за процессом моей работы. Я с радостью их принял и показал свое кружево из каната, размер которого многих из них впечатлил. Работу над этим кружевом я завершил к лету 2020 года, и теперь оно на постоянной основе представлено в парке в центре Раумы.

В Петербурге я познакомился с местными и вологодскими художниками по кружеву и с их традициями. Это знакомство оставило глубокий след в моем сердце, и я с нетерпением жду, когда снова смогу осуществить творческую поездку в Петербург и Вологду.

Так же, как и Вологда, мой родной город Раума известен своей традицией кружевоплетения. Плетение кружева на коклюшках — многовековой промысел из Раумы, который до сих пор пользуется популярностью. В этом году мы вместе с моей подругой Катриной Сало получили премию за схему вязания свитера, ставшей подарком к Рождеству для жителей Раумы. Мы также очень надеемся, что эта инструкция вдохновит и порадует любителей вязания и кружевоплетения из России!