My (not so) secret garden: гид по оранжереям Хельсинки

My (not so) secret garden: гид по оранжереям Хельсинки

12 марта 2019
Автор: Яна Денисова

Координатор проектов Хельсинки-центра и любительница путешествий Яна Денисова, которая уже успела побывать в более чем двадцати странах мира, подготовила для нас рассказ о двух хельсинкских оранжереях, посетив которые, вы сможете немного приблизить наступление весны. 

Слово Яне:   

Я люблю путешествовать, в том числе и в тёплые страны, но, проведя детство за полярным кругом, а также прожив в Санкт-Петербурге 11 лет, я отдаю предпочтение северным – только в них я чувствую себя по-настоящему дома. 

Несмотря на это иногда среди зимы мне не хватает тепла и ярких красок. Если вам это знакомо, но возможности сменить обстановку нет, то позвольте мне вас обрадовать – с проявлениями так называемой зимней хандры, или «winter blues», поможет справиться поход в оранжерею. 

Одно из моих самых любимых мест в Хельсинки – оранжерея Talvipuutarha (’Зимний сад’) –  находится рядом с Олимпийским стадионом. Она была построена в 1893 году по проекту финского архитектора Карла Густава Нюстрёма.  Заказчиком выступил генерал-майор Якоб Юлиус аф Линдфорс, который и передал здание оранжереи во владение Финской ассоциации садоводства – именно его бюст вы можете увидеть перед зданием самого зимнего сада. 
 

Фото © Jaana Denisova
Фото © Jaana Denisova
Фото © Jaana Denisova
Фото © Jaana Denisova

Talvipuutarha  –  это не просто теплица для выращивания растений, это своего рода городская гостиная, в которой жители города и путешественники собираются, чтобы пообщаться, выпить кофе, послушать музыку, почитать любимую книгу, посмотреть выступления кукольного театра и акробатов, ну или просто отдохнуть, наслаждаясь по-тропически тёплым и влажным воздухом и яркими красками цветов и растений. Территория перед Зимним садом в летнее время превращается в розарий, а за зданием оранжереи находится сад, где, среди прочего, выращивают цветы для городских парков (однако он закрыт для посетителей).  

Фото © Jaana Denisova
Фото © Jaana Denisova
Фото © Jaana Denisova
Фото © Jaana Denisova
Фото © Jaana Denisova
Фото © Jaana Denisova
Фото © Jaana Denisova
Фото © Jaana Denisova

Одна из причин, почему я так люблю это место – это возможность организовать потрясающий пикник даже в холодное время. Вы можете принести с собой термос с чаем/кофе, фрукты, сэндвичи, расположиться за одним из столиков, которые расставлены внутри, и устроить отличный завтрак/ бранч в компании друзей. Купить что-то из еды и напитков в здании самой оранжереи чаще всего невозможно – там нет постоянного кафе, и за все мои посещения мне всего лишь раз удалось воспользоваться услугами временного, поэтому лучше всё приносить с собой — это совсем не возбраняется. Хотелось бы сразу предупредить, что в выходные дни количество желающих перекусить в оранжерее достаточно велико, однако обычно столики быстро освобождаются. 

Если вы хотите более подробно узнать об истории оранжереи и представленных в ней растениях, то вы можете забронировать экскурсию – для этого нужно самостоятельно связаться с одним из гидов, контактные данные которых можно найти по ссылке, и договориться о времени визита и цене тура. 

На заметку любознательным путешественникам и любителям архитектуры: если встать лицом ко входу в оранжерею и посмотреть чуть вверх и вправо, вы можете заметить здание в стиле финского романтизма, возвышающееся над зимним садом. Это вилла Jyränko, построенная по проекту архитектора Карла Хорд аф Сегерстада в 1910 году. Здание было спроектировано в качестве дома для главных городских садовников (и даже получила своё имя в честь последнего жильца, садовника Пекка Юрянкё) и использовалось по назначению вплоть до 1995 года, за исключением недолго периода в 1950-х годах, когда в вилле находилась аллергологическая больница.  Несмотря на то что в вилле уже никто не проживает, она и сейчас остаётся закрытой для публики – попасть внутрь можно только в том случае, если вы забронируете её для проведения встреч или частных мероприятий. Однако если вы поднимитесь чуть выше, к бюсту финского бизнесмена и торгового советника Хенрика Боргстрёма, вы сможете насладиться видом виллы с относительно близкого расстояния. 

Вход бесплатный
Talvipuutarha, Hammarskjöldintie 1

Фото © Jaana Denisova
Фото © Jaana Denisova

Еще одно замечательное место – ботанический сад Кайсаниеми – располагается совсем недалеко от здания железнодорожного вокзала Хельсинки. Нынешние оранжереи и здание музея, посвящённого растительному миру, были также спроектированы Карлом Густавом Нюстрёмом: в 1889 году было завершено строительство первой (и самой высокой) пальмовой оранжереи, остальные были закончены позже – в 1896, а строительство здания музея (которое в 1918 году даже выбрали как одну из резиденций для короля, который так никогда и не прибыл в Финляндию) продолжилось до 1903 года. 

Фото © Jaana Denisova
Фото © Jaana Denisova

Территория ботанического сада, за исключением оранжерей, доступна бесплатно всем желающим, и, если вам повезет с погодой, можно получить удовольствие от прогулки и в зимнее время.

Фото © Jaana Denisova
Фото © Jaana Denisova
Фото © Jaana Denisova
Фото © Jaana Denisova

Советую не останавливаться на прогулках на свежем воздухе, а совершить прыжок из зимы в лето, посетив 10 соединенных между собой оранжерей. В офисе по продаже билетов вам выдадут карту, благодаря которой будет понятно, представители флоры каких регионов представлены в каждой теплице. Вы увидите растения, произрастающие в районах горных рек и лесов Африки, тропических лесах, саваннах, пустынях, Мысе Цветочного Королевства (ЮАР), Австралии и Америке, на островах в зонах тропиков и субтропиков и в средиземноморских странах.  Знакомство с оранжереями начнётся с пальмовой  –  готовьтесь к тому, что очки и оптика на фотоаппарате мгновенно запотеют – настолько там жарко и влажно.

Фото © Jaana Denisova
Фото © Jaana Denisova
Фото © Jaana Denisova
Фото © Jaana Denisova
Фото © Jaana Denisova
Фото © Jaana Denisova
Фото © Jaana Denisova
Фото © Jaana Denisova
Фото © Jaana Denisova
Фото © Jaana Denisova

В отличие от Talvipuutarha, есть внутри оранжерей запрещено, но вы можете устроить пикник снаружи (если повезет с погодой). На территории ботанического сада также есть кафе, куда можно заглянуть. 

Оранжереи пользуются огромной популярностью у жителей города – здесь часто можно встретить семьи с детьми, восхищённых туристов c камерами в руках, представителей старшего поколения, неторопливо прогуливающихся и внимательно изучающих растения, а также школьников и студентов факультетов биологии и экологии столичных университетов – ведь коллекция оранжерей в первую очередь используется в образовательных и исследовательских целях. 

Цена: 10 € для взрослых, 5 € для студентов и детей
Kaisaniemen kasvitieteellinen puutarha, Unioninkatu 44, вход с Kaisaniemenranta 2 

 

Фото © Jaana Denisova
Фото © Jaana Denisova

Россия

Санкт-Петербург,
Большая Конюшенная ул. 8
info@instfin.ru

Часы работы офиса:
Пн.-чт.: 10:00-18.00
Пт.: 10:00-16:00

Телефон: +7 (812) 606-65-65
Факс: +7 (812) 606-63-70

 
SUOMI
 
PL 313, 53501 Lappeenranta 

Подписаться на рассылку