Длинное жаркое лето

Длинное жаркое лето

5 июля 2019
Автор: Кертту Матинпуро

Песня финской группы 80-х годов Popeda «Длинное жаркое лето» (Pitkä Kuuma Kesä) хорошо подходит для заманчивого заголовка, хотя лето в Финляндии далеко не всегда такое длинное и тем более жаркое. Но, я думаю, именно благодаря своей краткости, финское лето имеет такое волшебное воздействие на северный народ. Природа просыпается, а вместе с ней и финны. Поскольку лето короткое и нужно успеть насладиться каждым днем, оно всегда насыщено разными событиями. Поэтому лето, с точки зрения жизни человека, — длинный и весомый период.

Я собрала несколько советов, с помощью которых, по моему мнению, можно по-настоящему прочувствовать «длинное и жаркое» финское лето.

Национальные парки лёгкий способ почувствовать летнюю финскую природу

Для меня природа — неотъемлемая часть лета в Финляндии. Наслаждаться природой можно по-разному: хорошо подготовленным или без подготовки просто в своих летних сандалиях. Для обоих вариантов подходят многочисленные проложенные пешеходные маршруты. Особенно советую посетить национальные парки, куда можно ходить в поход с палатками на несколько дней или просто на короткую прогулку. В национальных парках есть маршруты, которые начинаются прямо с парковки или автобусной остановки. В рамках этих маршрутов вы можете найти специальные стоянки с местом для костра и туалетом и, конечно, потрясающую чистую природу. Что может быть лучше купания в прохладном озере летним утром?

С национальными парками и маршрутами можно познакомиться на сайте luontoon.fi.

Закат на острове. Фото: Санни Сеппо
Закат на острове. Фото: Санни Сеппо
На прогулке в национальном парке  «Реповеси». Фото: Кертту Матинпуро
На прогулке в национальном парке «Реповеси». Фото: Кертту Матинпуро
Надо выбрать место для палатки так, чтобы утром не просыпаться от жары под прямым солнцем! Фото: Санни Сеппо
Надо выбрать место для палатки так, чтобы утром не просыпаться от жары под прямым солнцем! Фото: Санни Сеппо
Каждое лето мы в компании друзей проводим одну неделю, катаясь на таких лодках по озеру Саймаа. Фото: Санни Сеппо
Каждое лето мы в компании друзей проводим одну неделю, катаясь на таких лодках по озеру Саймаа. Фото: Санни Сеппо
На осенних прогулках по лесу можно по пути есть клюкву прямо с болота. Национальный парк «Сеитсеминен». Фото: Кертту Матинпуро
На осенних прогулках по лесу можно по пути есть клюкву прямо с болота. Национальный парк «Сеитсеминен». Фото: Кертту Матинпуро

Фестивали. Не бывает лета без фестивалей!

Лето в Финляндии — время самых разных уличных фестивалей. Летние фестивали могут удивить посетителей и открыть для них новые стороны финской культуры. Я решила перечислить несколько фестивалей, которые я сама стараюсь вписать в свой летний график. Сразу заявляю, что это очень субъективный список из нескольких моих фаворитов и одновременно попытка рассказать о том, что в Финляндии проходит много самых разных фестивалей, не только в Хельсинки и не только FLOW ;).

Мои личные тинейджерские воспоминания связны с фестивалем Ilosaarirock, который проходит в городе Йоэнсуу в середине июля. Ilosaarirock – один из самых старых рок-фестивалей Финляндии. Первый Ilosaarirock прошел летом 1971 года. На этом фестивале выступают финские и зарубежные звёзды разных музыкальных жанров. Если хочется погрузиться по-настоящему глубоко в фестивальную атмосферу, советую остановиться в палатке в шумном и неугомонном фестивальном кемпинге. Если же вы еще (или уже) не готовы на такое полное погружение в фестивальную жизнь, то остановиться можно в любой гостинице в прекрасном городе Йоэнсуу.

Моя мечта уже много лет — попасть на фолк-фестиваль в общине Каустинен. В отличие от Ilosaarirock, этот фестиваль длится целую неделю. Я не фанат фолк-музыки, но на этом фестивале всегда выступают интересные современные музыканты из Финляндии и других стран. И, если верить слухам, фестивальная атмосфера в общине Каустинен гарантирована!

Мои новые интересные открытия — мультижанровые фестивали Ilmiö в Турку и Bättre Folk на острове Хайлуото недалеко от города Оулу. Это небольшие альтернативные и более экспериментальные фестивали. Расслабленная и уютная атмосфера маленьких фестивалей подходит мне лучше, чем большие многолюдные фестивали.

Не могу не упомянуть свой родной фестиваль Norpas, в организации которого я участвую в течение всей его восьмилетней истории. Я буду чувствовать себя немного неловко, если буду слишком хвалить свой фестиваль, поэтому скажу просто — сама не пропущу Norpas ни в коем случае!

Для тех, кто хочет совместить хорошее кино и поездку в Лапландию, необходимо обязательно посетить кинофестиваль Midnight Sun Film Festival в Соданкюля. Главными составляющими фестиваля являются кино, посиделки и разговоры о режиссерах и фильмах у реки Китинен до самого утра. Фестиваль этого года уже прошел (как раз пишу этот пост, сидя в поезде на обратном пути из Соданкюла в Петербург), но есть время спланировать свое путешествие в Лапландию в следующем году!

Любители панка и более тяжелой музыки тоже не останутся без летних фестивалей в Финляндии. Из Петербурга можно отправиться, например, в ближайший финский город Лаппеенранта на LPRHC Fest.

В восточной Финляндии в этом году проходит также музыкальный фестиваль Elotulirock, в организации которого учувствует Майя Талья, практикантка Института Финляндии.

Атмосфера фестиваля в общине Каустинен. Фото: Вера Аилунка
Атмосфера фестиваля в общине Каустинен. Фото: Вера Аилунка
Фестиваль Ilmiö. Фото: Сами Хейсканен
Фестиваль Ilmiö. Фото: Сами Хейсканен
Фестиваль Norpas
Фестиваль Norpas
Танцы на фестивале Norpas в 2016 году под музыку группы Мдоу Моктар
Танцы на фестивале Norpas в 2016 году под музыку группы Мдоу Моктар
Посиделки у реки Китинен на кинофестивале в Соданкюля. Фото: Йуусо Хйрвонен
Посиделки у реки Китинен на кинофестивале в Соданкюля. Фото: Йуусо Хйрвонен
LPRHC Fest в Лаппеенранте для любителей панк-музыки. Фото: Йетро Ставен
LPRHC Fest в Лаппеенранте для любителей панк-музыки. Фото: Йетро Ставен

Кофе на рынке всегда вкуснее (даже плохой кофе)

Летом многочисленные рынки Финляндии наполняются людьми. У кофе на рынке совсем простой рецепт: кофе из кофеварки с молоком или без.

Я помню, как моя подруга, которая работает профессиональным баристой, однажды сказала, что кофе на рынке — особое наслаждение, которое состоит из атмосферы летнего рынка и простого кофе. Если хочется почувствовать настоящее городское лето, этого не стоить упускать.

А если же этот опыт вам уже знаком и вы хотите углубить свои знания в этой области финской культуры, то вам обязательно нужно отправиться исследовать кулинарные особенности рынков разных городов Финляндии. Для начинающего специалиста советую попробовать lörtsy на рынке в Савонлинне (это местный пирог с мясом или, например, с яблочным вареньем, который немного похож на чебурек), в Лаппеенранте Vety и Atomi («Водород» и «Атом» – это тоже своего рода мясные пироги: «Водород» с яйцом и ветчиной, а «Атом» только с одним из этих ингредиентов) и в восточной Финляндии, конечно, карельский пирог с маслом и яйцом. Для вегетарианцев подходит рыночная классика – кофе и пышки. Еще один кулинарный шедевр, который достоин упоминания, но не обязательного употребления — nakkimuki, то есть кружка с сосисками. У этого «деликатеса» есть своя страничка в Википедии, которая отлично отражает всю сущность этого блюда.

Место для купания в озере — обратить внимание водителям!

И последний, самый простой и короткий совет — когда вы едете по летней Финляндии, будьте внимательны и старайтесь не пропускать этот дорожный знак:

Россия

Санкт-Петербург,
Большая Конюшенная ул. 8
info@instfin.ru

Часы работы офиса:
Пн.-чт.: 10:00-18.00
Пт.: 10:00-16:00

Телефон: +7 (812) 606-65-65
Факс: +7 (812) 606-63-70

 
SUOMI
 
PL 313, 53501 Lappeenranta 

Подписаться на рассылку