В Институте Финляндии новый практикант. Мы задали Тони пять вопросов о русском языке и культуре.
25 января 2021
Автор: Институт Финляндии
С чем связан и как развивался твой интерес к России и русскому языку?
Я из двуязычной семьи и часть своего детства прожил в России, так что интерес к стране и языку сопровождал меня всю мою жизнь. В 2016 году я поступил в Хельсинкский Университет на программу русского языка и получил степень бакалавра в прошлом году. Хотя я уже не изучаю русский язык, мои интересы всё ещё связаны с Россией и в своей дипломной работе я буду ориентироваться на российское телевидение.
С каким стереотипом, существующим в Финляндии о России, ты согласен, а с каким нет?
Думаю, стереотипы в первую очередь связаны с водкой, дорожной культурой, климатом и с характером людей. Главная проблема стереотипов – они без исключений касаются всех. Свою роль играют – особенно в Финляндии – рассказы старшего поколения, которые в течение времени становятся просто фольклором. А из этого фольклора сама по себе варится «каша», в которую добавляют свои ингредиенты и СМИ, и голливудские боевики, а иногда и сами россияне. В связи с этим стереотипы я не очень люблю.
Сталкиваюсь с таким мнением, что русский народ – грубоватый. С этим я не согласен. Конечно, везде есть грубые люди, но в России можно встретить такую гостеприимность, такую вежливость и радость, которую не везде найдёшь! Трудно сказать, с чем я абсолютно согласен, но дорожная культура иногда удивляет. Особенно если в стране долго не бывал, то после Финляндии заново надо ориентироваться на более резкое движение и неожиданные моменты.
Что тебя привлекает в русской культуре?
Так как я изучаю кинематограф, думаю, это мой первый ответ. Я интересуюсь кинематографом 1920-х годов и дореволюционным кино, но я столько смотрел фильмов Балабанова, что было бы самому неловко его не назвать. Я был очень впечатлён «Мастером и Маргаритой», когда первый раз прочёл эту книгу в колледже, а также произведением Евгения Замятина «Мы». Я много читал и классику XIX века. К тому же, невозможно забыть состояние Венечки Ерофеева! Музыка играла особую роль в подростковом возрасте, когда я подряд слушал «Кино», «Агату Кристи», «Сплин», Бутусова и т.д. Мой текст на финском языке про русский рэп опубликовали пару лет тому назад, но в этом жанре, наверное, фавориты всё-таки из старой школы.
Есть ли у тебя любимое русское слово, с чем связано?
Хороший вопрос! Задумался, даже спросил у пары друзей, есть ли у них какие-то слова, и если за них отвечать, то ответ был бы бездельник! Не раз задумывался над словом незабудка (без ассоциации с песней) и каждый раз впечатлён тем, насколько же великолепно звучит и как здорово подчёркивает эстетичность цветов или, вероятно, человека, кому ты хочешь их подарить. Не могу сказать, что это любимое слово, но с точки зрения семантических свойств довольно интересное.
Тебе нравится русская кухня, есть ли любимые блюда?
Обожаю пельмени! Ну куда же деться без разных супов, пирожков и гречки? А в жаркий день квас охлаждает!