Новый практикант Института Финляндии: Сара Кухмонен

Новый практикант Института Финляндии: Сара Кухмонен

В Институте Финляндии новый практикант. Мы задали Саре пять вопросов о русском языке и культуре.

15 сентября 2019
Автор: Институт Финляндии

Сара Кухмонен, 24, Турку

С чем связан и как развивался твой интерес к России и русскому языку?

Россия для большинства финнов — незнакомая и волнующая страна, хотя она и находится так близко. Поэтому она всегда меня притягивала. На первом курсе обучения в гимназии я выбрала русский язык как предмет по выбору. Одной из причин выбора русского языка для меня было то, что русский такой сложный и так мало людей в Финляндии им владеют. В моём окружении тоже никто не говорил на русском и не изучал его. И сейчас, чем больше я узнаю о русском языке и культуре, тем сильнее мой интерес к ним.   

С каким стереотипом, существующим в Финляндии о России, ты согласна, а с каким нет?

Мнений о русских очень много, я приведу те из них, с которыми встречаюсь чаще всего. Многие финны считают русских грубыми и невежливыми, но мне так не кажется. Хотя при первой встрече может показаться иначе, русские очень радушные, дружелюбные и отзывчивые. Ещё я часто слышу мнения финнов о российской политике и решениях правительства, но я стараюсь не вступать в дискуссию. Не все мнения финнов о русских негативные, например, многие очень ценят русское искусство. Один из самых распространённых стереотипов связан с тем, что русские женщины любят прихорашиваться. Это недалеко от истины, и мне это очень нравится. Даже в будни можно использовать помаду и обувь на каблуках и абсолютно сливаться с толпой. Помимо всего прочего, финнов ужасает культура вождения в России. И в общем я согласна с тем, что отношение к скорости на дороге и уважение к другим водителям в России совсем другого порядка, чем в Финляндии, и здесь часто случаются аварии. Поэтому надо быть внимательным.

Что хотелось бы увидеть в Петербурге? Твои планы на свободное время?

Я училась по обмену в СПбГУ в 2017 — 2018 учебном году и тогда успела много чего посмотреть. Сейчас мне бы хотелось вместо туристических достопримечательностей познакомиться с предпочтениями местных жителей. Свободное время я собираюсь проводить с друзьями, а ещё хотела бы посвятить его своим увлечениям и хобби.

Есть ли любимое русское слово, с чем связано?

Мне нравятся длинные, труднопроизносимые слова-монстры, как, например, слово «достопримечательности».

Тебе нравится русская кухня, есть ли любимые блюда?

Мои любимые русские блюда — солёные и сладкие блины и пельмени.

Россия

Санкт-Петербург,
Большая Конюшенная ул. 8
info@instfin.ru

Часы работы офиса:
Пн.-чт.: 10:00-18.00
Пт.: 10:00-16:00

Телефон: +7 (812) 606-65-65
Факс: +7 (812) 606-63-70

 
SUOMI
 
PL 313, 53501 Lappeenranta 

Подписаться на рассылку