Новый практикант Института Финляндии: Ада Хюютияйнен

Новый практикант Института Финляндии: Ада Хюютияйнен

В Институте Финляндии новый практикант. Мы задали Аде пять вопросов о русском языке и культуре.

8 сентября 2020
Автор: Институт Финляндии

Ада Хюютияйнен, 24, Иматра

С чем связан и как развивался твой интерес к России и русскому языку?

Мне было всего 10 лет, когда я начала учить русский язык. Благодаря поддержке родителей и друзей с пятого класса я училась в финско-русской школе. Поначалу русский язык, Россия и её культура были для меня совсем незнакомы, но скоро они стали естественной частью моей жизни. Последние 14 лет я постоянно училась в финско-русской среде: сначала в средней школе, потом в гимназии, а сейчас в Университете Восточной Финляндии, где мой главный предмет — русский язык и перевод.

Частично моё желание продолжить изучение русского языка связано с тем, что в финско-русском сообществе я чувствую себя комфортно и мне очень интересно пересечение этих двух культур. В университете я открыла для себя новый интерес в более глубинном изучении русском языка и в исследовании русской культуры и истории, таких обширных и многогранных. Ещё я ездила в Москву и Петербург, а 2016 году провела три месяца в Тверском государственном университете на языковой практике.

С каким стереотипом, существующим в Финляндии о России, ты согласна, а с каким нет?

Самые популярные стереотипы о России, наверно, связаны с большим потреблением водки, медведями, бегающими по улицам, и с тем, что русские часто ходят с серьёзным выражением лица. С последним я частично согласна, но не думаю, что это что-то плохое. Я слышала, что если в России незнакомый человек улыбается тебе на улице, у него что-то на уме. Я думаю, это часть русской идентичности: дружеское расположение и улыбки приходят после знакомства. В Финляндии чаще, чем в Россий, бывает ситуация, когда незнакомые люди улыбаются друг другу на улице и непринуждённо болтают. Тем не менее русские очень гостеприимные и внимательные люди, когда узнаёшь их ближе.

Думаю, многие финны знают совсем немного о России. Возможно, они в курсе того, какие российские новости освещают финские СМИ, например, актуальные вопросы российской политики или другие близкие им темы.  Мне кажется, многие финны считают Россию огромным незнакомым соседом, и они редко рассматривают для путешествий Россию, не то что Европу и США. Многие опасаются, что не справятся в Петербурге и Москве без знания русского языка. Я бы хотела, что этот стереотип исчез, ведь у нас по соседству такая интересная и богатая страна и культура.

Что тебя привлекает в русской культуре?

Из явлений русской культуры самую большую роль в моей жизни играет музыка. С 15 лет я активно слушала русскую музыку, и я очень рада, что многих русских артистов можно найти и в приложении Spotify. Мне больше всего нравится музыка певицы Ёлки.

В русской культуре меня привлекают многие вещи: обычаи, русская кухня, образ жизни и, например, роль женщин и мужчин в России. Так как я росла в финско-русской школьной среде, у меня была возможность познакомиться с русской культурой с самых разных сторон. Например, мой любимый русский фильм — «Стиляги» (2008).

Есть ли любимое русское слово, с чем связано? 

У меня в разговорной речи бывает много русских слов, и мне часто приходится объяснять моим финноязычным друзьям, что именно эти слова значат. На данный момент мои любимые слова, которые я больше всего использую в финской речи, — это гулять и улица. Их я использую и спрягаю/ склоняю как обычные финские слова, например: ”Lähtisimmekö illalla uulitsalle?” («А не выйти ли нам вечером?»).

Тебе нравится русская кухня, есть ли любимые блюда?

Да, мне очень нравится русская кухня. Борщ и пирог с капустой – мои самые любимые блюда. И ещё, когда я была в Твери, я впервые попробовала творожную массу с изюмом. Какая же она вкусная!

Россия

Санкт-Петербург,
Большая Конюшенная ул. 8
info@instfin.ru

Часы работы офиса:
Пн.-чт.: 10:00-18.00
Пт.: 10:00-16:00

Телефон: +7 (812) 606-65-65
Факс: +7 (812) 606-63-70

 
SUOMI
 
PL 313, 53501 Lappeenranta 

Подписаться на рассылку