Новый практикант Института Финляндии

Новый практикант Института Финляндии

В Институте Финляндии новый практикант. Мы задали ей пять вопросов о русском языке и культуре.

9 августа 2018
Автор: Институт Финляндии

София Тиккакоски, 24, Тампере

С чем связан и как развивался твой интерес к России и русскому языку?

Мама предложила мне выбрать русский язык как дополнительный предмет на первом курсе лицея.  Для меня изучение иностранных языков всегда было легко, так что я решила, по крайней мере, попробовать изучать русский язык. И меня это затянуло. В течение учебы в лицее я узнала, что мои родители встречались первый раз на самом востоке России, в Хабаровске, и также работали много лет в России в разных городах, в том числе в Санкт-Петербурге. Кроме этого, моя бабушка выросла в поселке Харлу, который она покинула из-за войны.   

Окончив лицей, я получила стипендию от общества «Финляндия-Россия» и поступала в Университеты Хельсинки и Тампере, чтобы учиться на кафедре русского языка и русской культуры. Мне удалось поступить и туда и туда, но, в конце концов, я выбрала университет Тампере. Во время учебы мой интерес к русской культуре и русскому языку только рос.

С каким стереотипом, существующим в Финляндии о России, ты согласна, а с каким нет?

Когда я говорю о своей специальности, то часто сталкиваюсь с разными стереотипами о России и русских. Обычно люди спрашивают мою точку зрения о политике России. Я неохотно отвечаю на вопросы, касающиеся политики, или не хочу высказывать какую-то позицию по этому вопросу. Меня интересует богатство русского языка и многообразная культура этой страны. Это и моя специальность. Я часто напоминаю финнам о том, что в России живут обычные люди, как и в Финляндии. В конце концов, мы все похожи.  Кроме этого, я сталкиваюсь с разными мнениями о русских городах. Например, Санкт-Петербург все еще ассоциируется с Ленинградом времен Блокады. Но до моих близких и знакомых я смогла донести важную роль города в сфере культуры. Без сомнений, Петербург - культурная столица России.

Что хотелось бы увидеть в Петербурге? Твои планы на свободное время?

Весной 2018 года я была по обмену в Санкт-Петербурге и училась в СПбГУ, так что город мне уже знаком. Я уже посетила самые важные и популярные достопримечательности. Теперь мне хотелось бы познакомиться с местами, которые популярны среди петербуржцев. Надеюсь, что практика в Институте Финляндии в Санкт-Петербурге познакомит меня с новыми местами. К тому же, я настоящая финка – люблю кофе. Я знаю, что в городе очень много кафе, и жду с нетерпением, когда найдется время, чтобы их обойти. И еще хочу ознакомиться с галереями и лофт-проектами. Я начну также писать мою магистерскую работу, так что скучно не будет!

Есть ли любимое русское слово, с чем связано?

Больше всего мне нравится в русском языке его мелодика и произношение. Мне всегда нравились лекции по фонетике! Например, мне очень нравится мелодика слов «счастье» и «истина». А еще я люблю слова, которые финнам обычно трудно произносить.

Тебе нравится русская кухня, есть ли любимые блюда?

Мое любимое блюдо в русской кухне – это, без сомнений, гречка. Вообще я люблю кашу. И, конечно, блины и ватрушки вкусные.

Россия

Санкт-Петербург,
Большая Конюшенная ул. 8
info@instfin.ru

Часы работы офиса:
Пн.-чт.: 10:00-18.00
Пт.: 10:00-16:00

Телефон: +7 (812) 606-65-65
Факс: +7 (812) 606-63-70

 
SUOMI
 
PL 313, 53501 Lappeenranta 

Подписаться на рассылку