27 апреля 2020
Автор: Мария Купари
С 5 декабря 2019 года по 19 марта 2020 года в Музее архитектурной художественной керамики «Керамарх» проходила выставка финской художницы по керамике Марии Купари «Чувства, хранимые памятью». Выставка вызвала живой отклик у посетителей, поэтому Музей «Керамарх» предложил своим подписчикам в социальных сетях задать художнице интересующие их вопросы. С удовольствием делимся с вами ответами Марии.
— Мария, ваши работы произвели сильное впечатление на посетителей музея. Самый распространённый вопрос — где можно следить за вашим творчеством? Сайт? Соцсети?
— У меня есть сайт, где выложены некоторые работы.
— Расскажите о своём образовании. Где вы учились? И почему в итоге выбрали именно это направление в творчестве?
— Я окончила художественно-промышленное училище, но технику мозаики освоила самостоятельно. Я выбрала именно её, поскольку хотела использовать старые и доступные материалы, которым таким образом можно дать вторую жизнь. Я купила специальные ножницы для мозаики и сразу отметила, как удобно ими вырезать из керамики самые разные, даже сложные формы. Эта техника оказалась абсолютно «моей», причём это ощущение было настолько сильным, что в какой-то степени его можно сравнить с настоящей любовью!
— Что вас вдохновляет? Как рождается новый сюжет? Откуда вы черпаете идеи?
— В первую очередь, меня вдохновляют материал и цвет. Большое значение также имеют история и старые вещи... С другой стороны, я особенно люблю создавать портреты, потому что человеческие лица всегда очень интересны. Сюжет для новой работы рождается обычно как будто сам по себе, у меня бессознательно все время появляются идеи для новых произведений.
— Вы подбираете материал под конкретное произведение или наоборот, имеющийся материал определяет, что из него будет создано? И как затем проходит работа — по определенному заранее плану или же какие-то идеи появляются в процессе и влияют на конечный результат?
— Перед началом работы у меня всегда есть некое представление о будущей форме или даже набросок элементов композиции. Но мне нравится оставлять пространство для творческих решений. К тому же материал тоже направляет меня и влияет на процесс. Детали и сочетания цветов часто «находят» свое окончательное место только в ходе работы.
— Где вы берёте материалы для работы? Покупаете ли тарелки в антикварных магазинах? Бывает ли искушение разломать и использовать для творчества хорошую целую тарелку? И как находятся другие детали для картин? Большое впечатление на зрителей произвел глаз-протез!
— Материалы, то есть старую посуду, я нахожу в секонд-хендах и на рынках. Я не разбиваю специально ничего ценного — вся посуда, которую я использую, уже и так сломанная или испорченная. Помимо посуды, я всегда ищу и другие предметы, которые можно будет использовать. За годы у меня накопилось много базовых материалов, но если вижу какой-то особенный цвет или интересный орнамент, то обязательно покупаю.
— Работаете ли вы в других техниках?
— Мозаика — моя любимая техника. Иногда, когда у меня есть время, вместе с сыном мы мастерим собственный кукольный домик. В нем очень много маленьких деталей, работа с которыми требует большой аккуратности. Ещё я люблю реставрировать старую мебель, заниматься другими предметами интерьера. Для меня это хороший способ расслабиться. С самого детства я изучаю разные ремесленные техники и ни в коем случае не хочу останавливаться в своих творческих экспериментах.
— Любите ли вы современное искусство?
— Да, я люблю современное искусство и всегда хожу на выставки, когда вижу что-то для себя интересное. Я восхищаюсь тем, как художники преданы своей теме и погружены в нее. Мне нравятся работы, в которых присутствует ручной труд. Меня привлекает ощущение материала и своего рода беззаботное отношение. Ведь искусство — это источник радости и наслаждения. Богатство и многообразие художественного языка — один из источников моего вдохновения.
— Мария, кажется, что вы любите мудларкинг (mudlarking), мир забытых старинных предметов, и искусно обращаетесь с обработкой керамики. Какие земли вдохновили вас?
— Старые, выброшенные вещи очень близки моему сердцу. Самым главным источником творческого вдохновения для меня всегда был мой дом. Дом моего детства и в особенности отношение к нему моего отца, его ремесленные занятия сильно повлияли на меня. Именно мои родители научили меня ценить ремесло и быть скромной, излишне не превозносить себя.
— Увлекаются ли ваши соотечественники искусством? Есть ли у вас союз художников или похожее творческое объединение?
— Да, в Финляндии многие увлекаются и занимаются искусством и разными формами творчества, и у нас существует много разных творческих объединений для художников.
— Чувствуете ли вы в своих произведениях что-то народное, финское? Или шведское?
— Мне кажется, что в моих произведениях много финского, ведь я живу в Финляндии всю жизнь. С другой стороны, мою тягу к разным цветам и декоративности можно расценить как что-то нехарактерное для финнов. Однако разнообразие и смешение стилей сейчас настолько распространено, что часто сложно определить, где, в какой стране, было создано то или иное произведение…
Санкт-Петербург,
Большая Конюшенная ул. 8
info@instfin.ru
Часы работы офиса:
Пн.-чт.: 10:00-18.00
Пт.: 10:00-16:00
Телефон: +7 (812) 606-65-65
Факс: +7 (812) 606-63-70