Вдохновляющие приключения на свежем воздухе: геокэшинг

Вдохновляющие приключения на свежем воздухе: геокэшинг

22 октября 2020
Автор: Ада Хюютияйнен, практикантка Института Финляндии

Я нашла свой первый «геокэш», т. е. тайник, примерно девять лет назад. У меня тогда были знакомые, занимающиеся геокэшингом, и с них началось моё увлечение. Совсем скоро я сама с семьёй и своими подругами отправилась на поиски тайников. Это не значит, что я активно этим занималась все девять лет, скорее иногда, когда у меня было свободное время, как, например,  сейчас, когда я снова увлеклась этим.

Геокэшинг — это международное развлечение на свежем воздухе, которое напоминает «охоту» за кладами или спортивное ориентирование. С помощью навигатора люди ищут тайники, спрятанные самими участниками игры. Обычно в тайник спрятан контейнер, в котором находится блокнот, карандаш (не всегда) и иногда какие-то другие вещи. В блокноте искатель тайника оставляет своё имя и дату. А после продолжает путь к следующим заданиям! Геокэшинг — это прекрасное увлечение, благодаря которому можно проводить время на природе в поисках приключений и одновременно развивать логику. 

Так называемые тайники различаются по своему типу, размеру и сложности, и они могут быть спрятаны в самых разнообразных местах. Раньше, например, тайник находился даже на территории российского таможенного пункта «Светогорск — Иматра».

Игра развивается одновременно с техникой, и люди с разным уровнем подготовки находятся в поиске новых заданий. Но самых популярных видов тайников всего три: традиционный, пошаговый и тайник-загадка. Самый популярный, конечно, традиционный: в описании тайника можно найти прямые координаты клада. Тем не менее, традиционные тайники не всегда легко найти: они очень разнообразны. Есть лёгкие и, конечно, сложные, а иногда местность может быть труднопроходима. В пошаговом тайнике, как можно догадаться, есть как минимум два, но часто и больше шагов. В первой точке можно получить координаты следующее точки, и так далее. В точке может быть и какое-нибудь задание, с помощью которого можно получить следующие координаты. А тайник-загадка содержит в себе разные головоломки или, например, тайные письмена, разгадывая которые можно узнать координаты тайника.  

Начать заниматься геокэшингом очень легко. Все, что вам нужно — это регистрация на сайте (geocachin.com или geocaching.su), смартфон и приложение для геокэшинга, карандаш и, конечно, дух авантюризма. Я рекомендую начинать с самых лёгких традиционных тайников и, переходя к другим типам, тоже начинать с самых простых заданий. На самом популярном сайте — geocaching.com — можно найти более 3 миллионов тайников. На этом сайте зарегистрированы участники из более чем 200 стран. В Финляндии тех, кто активно занимается геокэшингом, почти 300 тысяч, а самих тайников — приблизительно 65 тысяч. В России самый популярный сайт — geocachin.su. На нём более 20 тысяч тайников, находящихся в основном в России, а игроков – почти 60 тысяч. То есть, если вы хотите заниматься геокэшингом в Финляндии — регистрируйтесь на международном сайте, а если в России — то на российском.  

По-моему, самая интересная вещь в геокэшинге — это времяпровождение на природе и во всяких новых местах. Когда ищешь тайники, по пути часто открываешь места, о которых раньше вообще не знал. Последняя такая история случилась со мной в городе Йоэнсуу, где я прожила шесть лет. Я часто гуляла в прекрасном месте на берегу озера, но только когда начала искать тайники, я заметила, что там в лесу находится каменный карьер. Ещё важно, что заниматься геокэшингом можно в любое время и в любом месте. У меня всегда в кармане карандаш и телефон, если я вдруг захочу попробовать найти тайник. А ещё всегда очень интересно увидеть, насколько богато воображение у тех, кто создаёт и прячет тайники. Однажды тайником оказалось птичье гнездо. В нём лежали перекрашенные пластиковые яйца, а внутри одного из них было блокнот. Какая самоотдача!

Геокэшинг — это увлекательный способ разнообразить свои будни прогулками на свежем воздухе и развивать мышление с помощью интересных заданий. Это увлечение требует большой сосредоточенности, а ещё это очень хороший противовес спешке и стрессу: во время «охоты» за тайниками нет времени подумать о работе или учёбе. 

Фото: Ада Хюютияйнен
Фото: Ада Хюютияйнен
Фото: Ада Хюютияйнен
Фото: Ада Хюютияйнен
Фото: Ада Хюютияйнен
Фото: Ада Хюютияйнен

Теги