Финская поп-музыка: 2017–2020

Финская поп-музыка: 2017–2020

26 марта 2021
Автор: Тони Мякяряйнен

В университете один из моих профессоров однажды сказал, что главным девизом курса о культуре является фраза: «В культуре ничто не рождается само по себе». Действительно, после курса эта фраза живёт во мне беспрерывно: когда я смотрю фильмы, стараюсь анализировать, почему всё так знакомо; читая книги, задумываюсь о том, кто написал ту или иную фразу первым, и, слушая музыку, стараюсь сравнивать мелодии, лирику и стили. Безусловно, эта фраза также проявляется и в плейлистах популярной музыки. В последней части цикла мы сфокусируемся на 2017–2020 годах. Популярность рэпа растёт, а рок в своём звучании как будто возвращается назад во времени. Ностальгия по лирике и стилям 80-х, по исполнителям первой части цикла очевидна. Ретро – звук будущего. На пороге нового десятилетия также постоянно появляются новые певицы, которые отличаются друг от друга и продолжают звучать индивидуально. В отличие от предыдущих плейлистов, в которых на каждый год приходился один трек, в этом выпуске треков четыре. Логика следующая: два «суперхита» и два трека от перспективных исполнителей. Таким образом, у вас есть возможность понять разные аспекты и направления популярной музыки. 

Свежие финские звёзды — 16 треков | Spotify

2017

Песня актёра и певца Reino Nordin Antaudun – это эпичная баллада о любви и суперхит года. Antti Tuisku – энергия финской эстрады. Он популярен уже чуть ли не 20 лет, но с каждым годом его творчество становится всё мощнее. PastoriPike со всеми «фитами» в треке Aito G – финские рэперы африканского происхождения. В настоящее время это довольно популярное направление в финском рэпе. У певицы Litku Klemetti звучание, как из 70-х, и это очень круто! Например, в этом треке звук очень «натуральный» и, если нужно было бы отгадать, когда сделали запись, думаю, никто бы не сказал, что речь идет о 2017 годе.

2018

Pyhimys – громкое имя. Он выпустил первый альбом еще 2005 году и потихоньку двигался вперёд – с личным творчеством и во всей индустрии. Он сам добился успеха, а также помог многим другим музыкантам, в том числе группе JVG. Vesta звучит очень круто: музыка сопровождает довольно интересный голос певицы, и в ней присутствует та самая финская меланхолия, о которой так часто говорят. А про следующих исполнителей многие говорят: «Я вообще не врубаюсь, какая у них там лирика, я же не понимаю ни слова!» Как в России, так и в Финляндии – это мамбл-рэп. Владислав Андреевич Хепонен под псевдонимом Cledos как-то в шутку создал трек, а сейчас у его треков по 5 миллионов прослушиваний. Ruusut – одна из самых перспективных групп в Финляндии. Они и так исполняют необычный электро-поп, и, к тому же, у них просто потрясающие концерты.

 Vesta — Lohtulauseita (2018)
Vesta — Lohtulauseita (2018)
 JVG ‎— Rata/Raitti (2019)
JVG ‎— Rata/Raitti (2019)
 Litku Klemetti ‎— Juna Kainuuseen (2017)
Litku Klemetti ‎— Juna Kainuuseen (2017)

2019 

Не знаю, есть ли в Финляндии кто-то популярнее группы JVG. Хип-хоп, поп и спорт каким-то образом совместно подключают весь народ. Из всех треков в этих плейлистах именно этот побил рекорд количества прослушиваний. Выход их дебютного альбома с хоккейной тематикой совпал с победой финской сборной на хоккейном ЧМ 2011 года (причём это лишь второе золото за всю историю Финляндии и первая после 95-го), и, вероятно, группа никогда не стало бы самой популярной в стране без этого торжества. Gettomasa и Kube – очень популярные рэп-артисты. Те, кому этот жанр не нравится, могут не бояться: тренд такой же, как и в России, и доминирует лишь в последние годы. Maustetytöt – группа, состоящая из двух сестёр из маленького городка. В их творчестве очень слышна музыка 80-х – красивые мелодии и грустная, но парадоксальная, ироничная лирика.
 

2020

Самым популярным треком по количеству стримов стала песня Penelope исполнителя William. За всю историю Spotify ни один трек не держался такое долгое время на первом месте, и таким образом в Финляндии эта песня побила рекорд Despacito. ВЕНМ – самая популярная певица на данный момент. В начале года пять её треков находились в ТОП-50 Финляндии. Ellinoora продолжает быть популярной с 2016 года и за это время успела доказать свою «перспективность». Исполнитель ibe – относительно новое имя в индустрии, но имеет неплохие показатели количества стримов.

Maustetytöt на Flow Festival 2019. Фото: Riikka Vaahtera / Flow Festival
Maustetytöt на Flow Festival 2019. Фото: Riikka Vaahtera / Flow Festival
Фото: Tomi Vastamäki / Pori Jazz Festival (2019)
Фото: Tomi Vastamäki / Pori Jazz Festival (2019)

Фестивали

Финляндия привлекает людей по многим причинам. Действительно, те, кто увлекается тяжёлой музыкой, могут посетить, например, фестиваль Tuska – очень крутое мероприятие с качественными группами и отличной атмосферой. Фестиваль Ruisrock – один из самых старых рок-фестивалей в мире, который впервые состоялся в далеком 1970-м году. Pori Jazz также можно считать легендарным фестивалям: первый раз он состоялся в 1966-м году. Если говорить о старых фестивалях в общем, то в Финляндии уже с 1912 года проводится Savonlinnan oopperajuhlat. А если интересует урбанизированное пространство, современное искусство, мода, разнообразная музыка и вкусная еда – Flow Festival подарит вам это всё. Кстати, недалеко от фестиваля также находится волонтёрская сауна Sompasauna с видом чуть ли не на центр столицы. Если ни один из этих вариантов не привлекает вас, то ничего страшного: в Финляндии проводятся десятки фестивалей с разными направлениями музыки!

Послушать весь плейлист на Spotify.

Заглавное фото статьи: Maustetytöt на Flow Festival 2019. Фото: Riikka Vaahtera / Flow Festival

Россия

Санкт-Петербург,
Большая Конюшенная ул. 8
info@instfin.ru

Часы работы офиса:
Пн.-чт.: 10:00-18.00
Пт.: 10:00-16:00

Телефон: +7 (812) 606-65-65
Факс: +7 (812) 606-63-70

 
SUOMI
 
PL 313, 53501 Lappeenranta 

Подписаться на рассылку