Финская поп-музыка: 2000–2016

Финская поп-музыка: 2000–2016

12 марта 2021
Автор: Тони Мякяряйнен

Начало нового тысячелетия во многом помогло Финляндии заявить о себе на весь мир. Конечно же, это была эпоха компании Nokia, но в то время вышли и самые знаменитые финские музыкальные хиты — Sandstorm диджея Darude и Freestyler коллектива Bomfunk MC’s. Спустя двадцать лет эти треки всё ещё звучат на спортивных мероприятиях и в клубах, а Sandstorm вообще стал глобальном мемом. В третьей части цикла вы сможете продолжить получать удовольствие от прослушивания финноязычной музыки: плейлист состоит из треков, выпущенных за шестнадцать лет, с 2000 по 2016 годы. Эти песни лично во мне вызывают ностальгические чувства: я был в том возрасте, когда начал активно посещать фестивали, и поэтому многие исполнители ассоциируются для меня с летом, с разными поездками по стране и, конечно же, с Хельсинки, который за последние двадцать лет сильно изменился.

Хиты нового тысячелетия 2000—2016 — 17 треков | Spotify

Женщины в финской музыке всегда были очень популярными и самобытными. Chisu (2008) сама пишет музыку и тексты к своим песням. В рецензии на альбом Sanni (2016) критик характеризует певицу, как «пленительную, потому что в финской поп-индустрии она в коммерческом смысле успешна, но одновременно и аутсайдер» – и он вполне прав. Vesala (2015), Anna Puu (2009) и Jenni Vartiainen (2007) — громкие имена в финской музыке. Эти исполнительницы всегда присутствуют на фестивалях, их наверняка можно услышать по радио и встретить на телевидении — в Финляндии они звёзды. Думаю, для многих моих ровесников лето ассоциируется с выступлениями дуэта PMMP (2005) на фестивалях. Если интересует финская поп-музыка с глубокой лирикой, то однозначно советую PMMP. Кстати, певица Vesala составляет половину этого дуэта. Группы Scandinavian Music Group (2006) и Haloo Helsinki (2011) немного похожи друг на друга, хотя последняя, на мой взгляд, больше походит на рок. Scandinavian Music Group создана бывшими участниками Ultra Bra после распада группы в 2001 году.

Фестиваль Ruisrock. Фото: Otto Lilja
Фестиваль Ruisrock. Фото: Otto Lilja
Фестиваль Ruisrock 2019. Фото: Saara Autere
Фестиваль Ruisrock 2019. Фото: Saara Autere

Рок-группа Tehosekoitin (2002) – это звуки 90-х, но для своего прощального сборника они написали ещё один хит. Такие группы, как Zen Café (2003) и Egotrippi (2004), заполняли концертные залы и фестивали, а если вы окажетесь в финском караоке-баре, обещаю, что как раз эти песни будут там звучать. В каком-то смысле этих исполнителей можно считать «прощальной» музыкой 90-х. Начало 00-х, в свою очередь, — это годы, когда популярная рок-музыка стала более тяжёлой и ближе к металлу, хотя уже в 90-х эти направления завоевывали всё более массовую аудиторию. А поп-рок, хотя и присутствовал, начал снова подниматься в начале 10-х годов благодаря таким группам, как Pariisin Kevät (2012). Основатель группы Arto Tuunela создал этот проект как полностью студийный, то есть он сам сыграл все партии на дебютном альбоме и не планировал давать концерты. Однако уже через пару лет оригинальные композиции с необычной лиричностью, сочетающие мягкие мелодии с фальцетом, стали настолько популярными, что он был вынужден собрать музыкантов и превратить личный проект в настоящий коллектив.

Scandinavian Music Group — Hölmö Rakkaus Ylpeä Sydän (2006)
Scandinavian Music Group — Hölmö Rakkaus Ylpeä Sydän (2006)
 Ruger Hauer ‎— Se Syvenee Syksyllä (2010)
Ruger Hauer ‎— Se Syvenee Syksyllä (2010)
 Pariisin Kevät ‎— Kaikki On Satua (2012)
Pariisin Kevät ‎— Kaikki On Satua (2012)

Рэп и хип-хоп лично мне очень близки. Сам я придерживаюсь олдскульных взглядов, но интересуюсь и всем новым. В связи с этим в плейлисте присутствуют Avain (2001) — голос моего поколения — и Fintelligens (2000) — первая действительно популярная в Финляндии хип-хоп-группа. Stockholm-Helsinki — энергия скандинавских стран и единственный трек в цикле, в котором кроме финского языка есть также куплеты на шведском, так как в записи участвовали популярные шведские исполнители. Ruger Hauer (2010), в свою очередь, – это в каком-то смысле начало и конец рэп-жанра в Финляндии. В то время в состав группы входили перспективные рэперы Pyhimys, Paperi-T и Tommishock. Спустя 10 лет Pyhimys считается суперзвездой с 20 миллионами стримов, а Paperi-T — самобытным исполнителем арт-рэпа. Этот альбом, вероятно, в целом — мой фаворит среди финского хип-хопа. Этот альбом – пересечение стилей старой школы со звёздами будущего. Ещё я добавил в плейлист трек Mist sä tuut? (2014) потому, что если у вас есть интерес к рэпу и хотелось бы узнать больше о финских исполнителях, то «фиты» (от англ. feat.при участии) в этом треке позволят легко «войти» в жанр. О группе JVG расскажу я подробнее в последней части нашего цикла. Лично для меня Cheek (2013) — это не искренний исполнитель в жанре «рэп», но несмотря на моё личное мнение, он один из редких людей в финском шоу-бизнесе, который смог собрать Олимпийский стадион в Хельсинки. 

Послушать весь плейлист на Spotify.

Заглавное фото: фестиваль Ruisrock 2019 / Saara Autere