Финский дизайн в коллекции Chairmuseum: 1930—1980 гг.

Финский дизайн в коллекции Chairmuseum: 1930—1980 гг.

23 июня 2020
Автор: Павел Ульянов

Chairmuseum — это коллекция стульев индустриального дизайна ХХ века, представляющая развитие дизайна в основном Северных стран: Финляндии, Швеции и Дании. 

Коллекция Chairmuseum включает предметы, созданные несколькими десятками финских дизайнеров за более чем 100-летний период. Мы рады представить вторую часть подборки из финской коллекции Chairmuseum. С первой частью вы можете ознакомиться здесь.

Стул с подлокотниками, 1932

Автор: Вернер Вест

Вернер Вест — один из пионеров финского промышленного дизайна. В 1923 году он возглавил студию дизайна интерьера компании Stockmann, где стал наставником для многих молодых дизайнеров. Вест специализировался на создании интерьеров общественных пространств: универмагов, банков, ресторанов и отелей. В 1927 году он стал организатором первой национальной выставки мебели в Хельсинки.

Вест занимался разработкой традиционной и недорогой мебели, созданной промышленным способом из гнутой фанеры для фабрики Вильгельма Шаумана — крупнейшего производства фанеры в Европе. 

Вместе с Аалто он участвовал в Миланской триеннале 1933 года, где мебель Веста была удостоена серебряной медали.

Этот стул изготовлен не позднее 1932 года. Его можно заметить среди экспонатов выставки Wood Only 1933 году в Лондоне, где Вест и Аалто представляли свою мебель из гнутой фанеры. Стул имеет традиционную, проверенную временем форму, хорошую эргономику и создан индустриальным методом.

Вернер Вест. Стул с подлокотниками, 1932. Фото © Bukowskis
Вернер Вест. Стул с подлокотниками, 1932. Фото © Bukowskis

Кресло-качалка Sirkka, 1932

Автор: компания Lampila

Мебель из стальной трубки в Финляндии массово производилась с начала ХХ века. В основном это были кровати и медицинская мебель. На рубеже 1920-х—30-х годов под влиянием немецкой стальной мебели дизайнеры, симпатизировавшие функционализму — Вернер Вест, Эрик Бриггман, Алвар Аалто, Паули Блумстед и другие — создали ряд моделей, мало отличавшихся от немецких образцов.

Действительно уникальной конструкцией из стальной трубки стало кресло-качалка Sirkka, созданное в 1932 году Lampila — хельсинкской компанией братьев Лампинен. Сколько было братьев и кто разрабатывал для них дизайн, неизвестно.

Функционалистское кресло-качалка — это парадокс. Функционалисты кресел-качалок не делали, отрицая их как архаику и полагая, что пружинных свойств стальной трубки вполне достаточно. Качающееся кресло само по себе ассоциируется с домашним уютом. Но Sirkka не выглядит уютно: это механизм и настоящая «машина для сидения». Кресло имеет жёсткую базу из стальной трубки, фанерные сиденье и спинку и упругий элемент из стальной рессоры. Несмотря на свой брутальный вид, кресло удобное и имеет плавное качание.

Кресла Sirkka встречаются крайне редко, что делает их без преувеличения объектами музейного уровня.

Кресло-качалка Sirkka, 1932. Фото © Bukowskis
Кресло-качалка Sirkka, 1932. Фото © Bukowskis

Табурет Apila, 1960-е

Автор: Олоф Оттелин

В 1939 году Олоф Оттелин начал обучение в Центральной школе дизайна, где преподавал Вернер Вест. В 1948 году его приняли в качестве дизайнера мебели в компанию Stockmann, где в 1953 году он возглавил отдел мебельного дизайна, а в 1955 году стал преемником Вернера Веста на посту директора департамента дизайна интерьера. Как и свой наставник, Олоф Оттелин предпочитал создавать добротную мебель, тяготеющую к традиционным формам.

Табурет Apila, созданный для Stockmann в 1960-е годы, чем-то напоминает табурет Жана Пруве и, возможно, был создан под впечатлением от творчества выдающегося французского дизайнера. Однако конструкция табурета более изощрённая: его ноги оригинально скреплены между собой элементами сиденья. И хотя табурет получился не очень устойчивым, он очень полюбился коллекционерам, для которых красота идеи всегда важнее практичности.

Атрибутируют этот табурет не всегда верно, порой приписывая его авторство коллегам Оттелина по студии Stockmann — Лисе Йоханссон-Папе или Рауни Пейппо.

Олоф Оттелин. Табурет Apila, 1960-е. Фото © vntg.com
Олоф Оттелин. Табурет Apila, 1960-е. Фото © vntg.com

Стул горизонтального штабелирования, 1962

Автор: Карл-Йохан Боман 

Компания Boman Oy была основана Николаи Боманом в 1871 году в Турку и стала первым индустриальным производителем мебели в Финляндии. Компания занималась меблировкой крупных общественных зданий — гостиницы «Астория» в Санкт-Петербурге, Ярославского вокзала в Москве, а также частных интерьеров, среди которых дом Эмира Бухарского в Санкт-Петербурге. Магазины компании Boman Oy располагались в Выборге, Санкт-Петербурге и Москве.

Сын Николаи Бомана Карл-Йохан изучал архитектуру и дизайн интерьера в Берлине и с 1906 года возглавлял конструкторский отдел Boman Oy, а в 1919 году стал управляющим всей компании. Карл-Йохан переориентировал выпуск изделий с буржуазного ретроспективизма на лаконичный функциональный стиль. В 1927 году компания удостоилась звания поставщика Королевского двора Швеции. Мебель компании участвовала в передвижных выставках «Design in Scandinavia», проходивших в США и Канаде с 1954 по 1957 год.

Карл-Йохан Боман увлекался разработкой стульев горизонтального штабелирования и стульев-трансформеров, стал обладателем нескольких международных патентов. 

Конструкцию этого стула Карл-Йохан Боман разработал в начале 1950-х годов. Первые его версии выставлялись на Миланской триеннале 1954 года. Он многократно оптимизировал конструкцию и технологию производства и в 1962 году получил патент на окончательную версию, которая производилась компанией Wilhelm Schauman Oy и стала наиболее известной. Пятьдесят таких стульев могут разместиться на пощади всего в один квадратный метр.

Карл-Йохан Боман. Стул горизонтального штабелирования, 1962. Фото © Design Museum Helsinki
Карл-Йохан Боман. Стул горизонтального штабелирования, 1962. Фото © Design Museum Helsinki

Кресло Anatomia, 1968

Автор: Ахти Котикоски

Компания ASKO была основана в 1918 году и к середине 1960-х годов стала крупнейшим мебельным производством в Северной Европе. 
В 1968 году к празднованию своего 50-летия компания объявила конкурс среди молодых дизайнеров. Было подано 66 проектов. Награду получил студент последнего курса университета дизайна Ахти Котикоски, обойдя именитых дизайнеров — Илмари Тапиоваара и Ээро Аарнио. В жюри конкурса входили звезды дизайна — Тапио Вирккала и Арне Якобсен. В заключении жюри значилось: «Удобно, соответствует требованиям технологии и приближающимся глобальным тенденциям».

Кресло выполнено из стеклопластика, технология которого напоминает технику папье-маше: волокнами стеклоткани, пропитанными полимерным клеем, укрывают трехмерную форму. После высыхания клея получается прочная стеклопластиковая оболочка. 

Доступность материала, простая технология, позволяющая создавать сложные трехмерные объекты, сделала стеклопластик крайне популярным. В 1960-е годы финские дизайнеры были среди мировых лидеров в дизайне изделий из полимеров.

Ахти Котикоски. Кресло Anatomia, 1968. Фото © Chairmuseum
Ахти Котикоски. Кресло Anatomia, 1968. Фото © Chairmuseum

Стул Scheletro, 1987

Автор: Кари Асикайнен

Кари Асикайнен — представитель послевоенного поколения финских дизайнеров, начало карьеры которых приходится на 1960-е годы. В этот период практичность модернизма уступает место более жизнерадостному и эмоциональному подходу. Но в финском дизайне рациональность присуща даже образчикам постмодернизма.

Так, в силуэте стула «Скелетро» 1987 года заметна линия Бента Акерблома — геометрия, рассчитанная шведским врачом-гигиенистом, исходя из наиболее комфортного, с медицинской точки зрения, положения человеческого тела. Поэтому «Скелетро» очень удобный, несмотря на свой необычный дизайн.

Этот стул разборный и состоит всего из четырёх стандартных элементов-модулей. Модули можно собирать в стулья и скамейки любой ширины. «Скелетро» производился на фабрике, основанной самим Отто Корхоненом ещё в далёком 1910 году.

Кари Асикайнен. Стул Scheletro, 1987. Фото © Chairmuseum
Кари Асикайнен. Стул Scheletro, 1987. Фото © Chairmuseum

Теги

Россия

Санкт-Петербург,
Большая Конюшенная ул. 8
info@instfin.ru

Часы работы офиса:
Пн.-чт.: 10:00-18.00
Пт.: 10:00-16:00

Телефон: +7 (812) 606-65-65
Факс: +7 (812) 606-63-70

 
SUOMI
 
PL 313, 53501 Lappeenranta 

Подписаться на рассылку