11 июня 2020
Автор: Павел Ульянов
Стул — это очень сложное изделие, в котором наиболее ярко выражен баланс конструкции, эргономики и эстетики. Через конструкцию стула можно проследить развитие технологий и стилей, представлений о строении человеческого тела и социальной истории.
Изначально стул был сакральным символом власти и достоинства, он персонифицировал сидящего, подчеркивал его идентичность. Сегодня многообразие стульев даёт возможность каждому свободно проявлять свою индивидуальность.
Обыкновенный стул стал наиболее динамично изменяющимся объектом в истории дизайна. Для профессиональных дизайнеров создание стула всегда было вызовом, а его конструкция — манифестом авторского метода проектирования.
Chairmuseum — это коллекция стульев индустриального дизайна ХХ века, представляющая развитие дизайна в основном Северных стран: Финляндии, Швеции и Дании. Идея создания коллекции возникла после проведения выставки «Классика финского дизайна», организованной галереей Modernariat в 2012 году при поддержке Института Финляндии в Санкт-Петербурге. Основой выставки, а затем и коллекции Chairmuseum, стала экспозиция стульев и кресел мэтра финского дизайна Юрьё Куккапуро.
Финское мебельное производство исторически было ориентировано на обслуживание большого рынка Российской империи и меблировку крупных общественных зданий, что привело к развитию технологий индустриального производства и формированию специальности дизайнера. Именно мебельная промышленность определила индустриальную направленность всего финского дизайна.
Коллекция Chairmuseum включает предметы, созданные несколькими десятками финских дизайнеров за более чем 100-летний период. Мы рады представить вашему вниманию 10 предметов из финской коллекции Chairmuseum. В первой части публикации мы расскажем о четырех финских стульях.
Автор: Ларс Сонк
Национальный романтизм Финляндии был частью европейского модерна, пришедшего на смену эклектичному историзму. Это течение черпало вдохновение в былинах и мифах карельского эпоса Калевала, в народном зодчестве и ремесле, в средневековой архитектуре крепостей и культовых сооружений.
Для национального романтизма, как и для модерна в целом, типично создание уникальной тотальной среды, представляющей комплексное художественное произведение — гезамкунстверк. Это был период необычайной творческой свободы, раскрепостившей потенциал архитекторов как создателей бытовых изделий.
Архитектор Ларс Сонк — автор многих церквей, общественных зданий и загородных вилл на территории Финляндии. Выдающиеся постройки Сонка в Хельсинки: церковь Каллио (1912) и церковь св. Агриколы (1935), больница Эйра (1904), а также проект одноимённого района (1905), здание телефонной компании Хельсинки (1905), здание ипотечного общества (1908), кафедральный собор в Тампере (1907), вилла Яна Сибелиуса (1903).
Вероятно, этот стул появился как часть тотальной обстановки одного из более чем 30 загородных домов, спроектированных Сонком в начале ХХ века. Он создан традиционным ремесленным способом и напоминает распространённую на севере деревенскую мебель. Сиденье укреплено встречными клиньями наподобие иконописной доски. Форма и пропорции спинки подобны шестигранным окнам, какие можно встретить в постройках Сонка. Лаконичный декор стула свойствен скорее архитектуре, чем мебели.
Автор: Элиель Сааринен
Архитектор Элиэль Сааринен получил известность как один из авторов павильона Финляндии на международной выставке в Париже 1900 года. Именно благодаря этому сооружению национальный романтизм стал доминирующим стилем в архитектуре Финляндского княжества в начале ХХ века и получил всемирную известность.
Сааринен — автор здания страхового общества Pohjola (1900), Национального музея (1902), вокзала Выборга (1913), вокзала Хельсинки (1914).
Черпая вдохновение в карельской архитектуре, Сааринен создал каркас этого стула из массивных дубовых досок, несущих восьмигранное сиденье, наподобие традиционных конструкций деревянных церквей Севера — восьмерик на четверике.
Известно, что такой стул был создан в 1909 году и их было произведено всего 36 штук, большинство из которых стояли в офисах здания вокзала Хельсинки, меблированного в 1916 году.
Автор: Эрик Бриггман
Эрик Бриггман — пионер функциональной архитектуры Финляндии. Бриггман возглавлял градостроительный комитет Турку — города, традиционно имеющего сильные связи с Швецией и в целом с Европой. Бриггман стажировался в Дании и Швеции, активно интересовался развитием функционализма в Европе, посетил экспериментальный поселок в Вайсенхофе, школу Баухауз в Дессау, современные районы Франкфурта-на-Майне. Под впечатлением от новой архитектуры Бриггман начал умело комбинировать в своих проектах элементы северного классицизма и функционализма.
Для международной выставки в Антверпене 1930 года Бриггман создал павильон Финляндии, облицованный фанерой.
Для своих архитектурных проектов Бриггман проектировал функциональную мебель, которая никогда не производилась серийно.
Этот стул Бриггман создал в 1928 году для меблировки помещений Atrium Apartment Building в г. Турку. В конструкции стула использованы элементы из гнутой фанеры для сиденья и спинки, в результате чего его линии стали соответствовать естественным изгибам человеческого тела. Стул неожиданно удобен, несмотря на весьма скромный вид. Бриггман увлекался русским авангардом, и этот интерес заметен в супрематическом силуэте стула.
Автор: Отто Корхонен
В 1910 году Отто Корхонен основал в Турку деревообрабатывающую компанию, оснащённую современными машинами и производившую окна, двери и мебель. Знакомый с европейским опытом, Корхонен обладал огромными знаниями по индустриальному производству гнутой мебели.
В 1929 году Корхонен познакомился с Алваром Аалто, когда тот заказал мебель для ресторана в здании Сельскохозяйственного кооператива в Турку. Корхонен оказал неоценимое влияние на решение Аалто использовать гнутоклееную древесину для массового производства мебели. Первый опыт в дизайне серийной мебели Аалто получил, оптимизируя успешные модели Корхонена. Все свои самые известные модели мебели Аалто создал либо совместно с Отто Корхоненом, либо используя технологические инновации, разработанные им.
Это кресло было создано Корхоненом для ресторана Tarina в офисе здания газеты Turun Sanomat, которое Аалто завершил в 1929 году. У кресла нет ножек: спинка из гнутого фанерного листа является самонесущей. Однако ранняя версия этих кресел имела ножки. Избавиться от них и продлить спинку до пола предложил Аалто. Такая оптимизация значительно удешевляла производство. Вероятно, этот совет, данный Корхонену, был первым успешным опытом Аалто в роли индустриального дизайнера.
Вторая часть статьи: Финский дизайн в коллекции Chairmuseum: 1930—1980 гг.