22 апреля 2020
Автор: Институт Финляндии
Нашу новую рубрику мы решили посвятить интересным деталям полотен Альберта Эдельфельта с выставки «Альберт Эдельфельт и Романовы», которая прошла в Научно-исследовательском музее при Российской Академии художеств и в настоящий момент представлена в Художественном музее Синебрюхова в Хельсинки.
Альберт Эдельфельт изобразил великого князя Андрея, играющим в кубики. Эти игрушки были изобретены в 1838 году немецким педагогом Фридрихом Фрёбелем для развития детей в раннем возрасте. Игрушки представляли собой деревянные кубики разных форм. С 1875 года на мануфактуре в городе Рудольштадт производили собственные серии кубиков из песочной массы, в основу которых легли модели игрушек Фрёбеля. Кубики, с которыми запечатлён великий князь Андрей, по своей цветовой гамме очень напоминают классический немецкий конструктор «Анкер». Возможно, Мария Павловна, урождённая герцогиня Мекленбург-Шверинская, приобрела эти популярные игрушки для своего маленького сына.
Текст: Клаудия де Брюн, сотрудница Художественного музея Синебрюхова
На портрете изображены шестилетняя великая княжна Ксения и трехлетний великий князь Михаил в одной из комнат Гатчинского дворца. Рядом с детьми также изображена белая пушистая собака, присевшая около кресла, на котором расположилась Ксения. В этот раз мы сосредоточимся на собаке, которая была важным членом семьи.
У императорской семьи было несколько домашних любимцев, в их числе лайка Александра III Камчатка и собачка породы гроссшпиц Марии Фёдоровны по кличке Типа (или Тип). Она, скорее всего, и стала прототипом собаки с картины. Питомцы жили со своими хозяевами в императорских резиденциях, о чём свидетельствуют письма Александра III, где встречаются упоминания собак. Помимо писем они были запечатлены на многочисленных фотографиях, что также свидетельствует о том, насколько домашние питомцы были любимы.
Камчатка прожила в семье до 1888 года, когда, к великому сожалению императора, трагично погибла в аварии под Харьковом. Типа оставалась верным другом Марии Федёровны вплоть до 1891 года. Оба питомца были похоронены недалеко друг от друга в саду Гатчинского дворца под окнами комнат Александра III.
Композиция полотна сфокусирована на фигуре великого князя Андрея. Восточный столик рядом с мальчиком — единственный элемент интерьера на картине. Ближе к концу XIX века в моду входит ориентальный стиль, который, как считается, привносит особый уют в интерьер. Похожий столик из той же эпохи можно встретить, например, в Хофбурге, резиденции австрийской династии Габсбургов в Вене.
Текст: Клаудия де Брюн, сотрудница Художественного музея Синебрюхова
Картина «Под берёзами», написанная по заказу императрицы Марии Федоровны, была первоначально помещена в Аничков дворец, одну из императорских резиденций. Однако, через некоторое время, предположительно по велению собственницы, её перевезли в охотничий дом императорской семьи в польском городке Спала. Это было одно из любимых мест отдыха Александра III и императрицы. Семья приезжала туда регулярно на охоту и прогулки по лесу.
После того как Польша стала независимой, дворец в Спале служил резиденцией президента. На чёрно-белом снимке 1924 года мы видим полотно «Под берёзами» на фоне Белого салона дворца.
В начале Первой мировой войны ценности из польской резиденции были эвакуированы в Москву. Позже часть вещей были возвращены.
Скорее всего, картина «Под берёзами» окончательно покинула бывшую императорскую резиденцию во время Второй мировой войны. В 1945 году дворец и вовсе сгорел. Утерянное, как считалось, полотно было обнаружено несколько лет назад на чердаке частного дома вблизи Спалы.
Подробнее о находке картины «Под берёзами» вы сможете узнать из статьи Сани Контула-Вебб в каталоге к выставке. Изучение провенанса картины продолжается совместно с авторами книги о Спале.
Санкт-Петербург,
Большая Конюшенная ул. 8
info@instfin.ru
Часы работы офиса:
Пн.-чт.: 10:00-18.00
Пт.: 10:00-16:00
Телефон: +7 (812) 606-65-65
Факс: +7 (812) 606-63-70