Адвентский блог №4. Самый главный герой финского Рождества

Адвентский блог №4. Самый главный герой финского Рождества

20 декабря 2020
Автор: Ада Хюютияйнен

Каждый год во время Рождества наш добродушный, белобородый, всеми любимый Йоулупукки встречается с детьми и взрослыми. В сочельник он приходит в гости домой ко многим семьям. В некоторых домах он даже не успевает переступить порог и просто оставляет подарки или приходит ночью, когда дети уже спят. Иногда с Йоулупукки приходит и его жена Йоулумуори или рождественский гном. В нашем последнем адвентском блоге мы расскажем вам о рождественских традициях и поверьях, связанных c Йоулупукки и рождественскими гномами. 

Финское слово Йоулупукки содержит в себе два слова: joulu, т. е. Рождество, и pukki, т. е. козёл. Козёл упоминается в древних финских словах, связанных с праздниками урожая, – kekripukki и nuuttipukki. Kekripukki – это большой соломенный козёл, которого сжигали на праздник урожая Кекри. А словом nuuttipukki называли молодых мужчин, которые надевали на себя грязные серые козлиные шкуры. В последний день Рождества, которым в старину считалось 13 января, эти страшные чудища ходили по домам, выпрашивали остатки рождественской еды, последние капли домашнего пива и некоторым людям дарили подарки. Считалось, что nuuttipukki «забирает» Рождество. Долгое время финский Йоулупукки выглядел как эти самые nuuttipukki – как страшный старый дед в серо-коричневых тонах. Можно даже сказать, что страх, который он наводил на детей, был привычным делом. Но в наше время всё совсем по-другому. Сегодняшний Йоулупукки – это смесь финских традиций и образа Санта-Клауса. Получился такой добродушный белобородый дедушка в красном костюме в сопровождении милых северных оленей.

Фото: Ozgu Ozden / Unsplash
Фото: Ozgu Ozden / Unsplash

Cчитается, что Йоулупукки и его помощники следят за тем, что дети делают перед Рождеством и вообще круглый год! Говорят, что гномы ходят от дома к дому и заглядывают в окна, высматривая, не шалят ли дети. После этого гномы сообщают Йоулупукки, кто был добрым, а кто – непослушным. Говорят, что непослушным детям Йоулупукки приносит прутики, а послушным дарит подарки. Признаюсь: однажды и я получила от него ветку вместо подарка. То есть нужно вести себя хорошо!

Перед Рождеством многие дети пишут письма Йоулупукки. В письмах часто содержится список того, что дети хотят получить в качестве рождественского подарка. Письма могут также включать рождественские пожелания и прощальные слова: «Увидимся в сочельник!» В семьях существуют разные традиции написания писем, и их действительно можно отправить Йоулупукки в Рованиеми. Каждый год он получает сотни тысяч писем со всего мира, и от него можно даже заказать себе письмо с поздравлением! Однако во многих семьях письма относят к входной двери, например, под коврик или прикрепляют его к окну, откуда гномы-помощники могут их забрать. Вот так, под Рождество в окне может мелькнуть красный колпачок гнома!

Фото:  MORAN / Unsplash
Фото: MORAN / Unsplash
Фото: Jonathan Taylor / Unsplash
Фото: Jonathan Taylor / Unsplash

Когда наконец наступает сочельник, начинается ожидание нашего героя. Это ожидание является важной частью рождественской атмосферы в Финляндии. Утром Йоулупукки развлекает финнов с телеэкранов в собственном телешоу «Горячая линия Йоулупукки». Обычно после горячей линии по телевизору показывают, как он с рождественскими подарками уезжает из Корватунтури на своих северных оленях. По ссылке вы можете посмотреть, как его отъезд выглядел в 2018 году. 

Когда рождественская трапеза окончена, наступают последние и самые долгие мгновения ожидания. Иногда один из мужчин в доме может пойти искать Йоулупукки, если он не появляется сам. В конце концов из-за двери доносится звон бубенчиков и стук тросточки. Когда Йоулупукки входит в комнату, он обычно спрашивает: «Есть ли здесь послушные дети?» Маленькие дети могут его испугаться, поэтому часто для него поют рождественские песни, чтобы поднять настроение. Самая популярная из них – песня ”Joulupukki”. Также считается, что если спеть для Йоулупукки, то можно загладить вину за свои плохие поступки, совершенные в течение года, ведь он наверняка знает о том, как вели себя дети. После песен и небольшой беседы он дарит подарки, и дети могут посидеть на коленях у Йоулупукки, если захотят. Часто он торопится добраться до следующего дома, ведь он должен навестить всех детей! Перед отъездом ему могут предложить закуски, например окорок, имбирное печенье или домашнее пиво. На Рождество стоит подумать о гномах и домовых, например, о баннике (домовом, который живет в бане или в сауне), оставив для него что-нибудь вкусное!

Фото: Mike Arney / Unsplash
Фото: Mike Arney / Unsplash

Обычно дети верят в Йоулупукки примерно до школьного возраста. У многих наверняка остались смешные воспоминания о моментах, когда вдруг выяснилось, что это не настоящий Йоулупукки, а сосед или дедушка. Живот его мог быть какой-то странной формы, а голос – до боли знакомым. Однако загадку этого героя, как правило, надо сохранить для младших братьев и сестёр. По прошествии лет интересно вспоминать эти весёлые моменты и задумываться о том, как в ожидании чудес дети верят во все эти странные истории.

Когда кончаются финские рождественские праздники, Йоулупукки встречается в Восточной Финляндии со своим русским коллегой – Дедом Морозом. Дед Мороз и Йоулупукки часто встречаются под Новый год или ближе к русским рождественским праздникам на пограничных станциях и в некоторых восточных городах Финляндии, например, в Иматре, где каждый год в начале января проводят зимние гуляния. Иногда в них ещё участвуют Йоулумуори и Снегурочка! 

С Йоулупукки можно встретиться в городе Рованиеми в «Деревне Санта-Клауса» круглый год! Там он и его гномы-помощники работают целый год и встречаются с людьми. Однако дом Йоулупукки находится в секретном месте на горе Корватунтури, которая располагается прямо на финско-российской границе. Йоулупукки живёт там со своей женой Йоулумуори, гномами-помощниками и сотнями северных оленей, но это место до сих пор остаётся в секрете, так как до него невозможно добраться!

Когда я сама с друзьями ездила в Деревню нашего Йоулупукки, он поделился с нами одной важной мыслью. Он спросил нас: «А вы знаете, где мой настоящий дом?». Некоторые назвали гору Корватунтури, но Йоулупукки ответил: «Мой дом в сердцах всех вас, если вы в меня верите».

Заглавное фото: Irena Carpaccio / Unsplash

Россия

Санкт-Петербург,
Большая Конюшенная ул. 8
info@instfin.ru

Часы работы офиса:
Пн.-чт.: 10:00-18.00
Пт.: 10:00-16:00

Телефон: +7 (812) 606-65-65
Факс: +7 (812) 606-63-70

 
SUOMI
 
PL 313, 53501 Lappeenranta 

Подписаться на рассылку