Адвентский блог №3. Секреты традиционного финского глёга

Адвентский блог №3. Секреты традиционного финского глёга

13 декабря 2020
Автор: Ада Хюютияйнен

Для финнов Рождество – это время вкусной еды и сладостей. Во время рождественских выходных праздничные столы ломятся от традиционных блюд, таких как рождественский окорок, рождественская каша, салат «Росолли», карельские пирожки, рыба. А ещё во многих домах уже в октябре или ноябре можно найти имбирное печенье и глёг. Глёг – это самый главный напиток финского Рождества. Обычно этот горячий пряный напиток делают на основе красного вина и сока чёрной смородины, но существует много разных вариаций. Самые традиционные специи – корица, имбирь, бадьян, гвоздика и кардамон. В финских магазинах можно найти много разных видов глёга: алкогольный и безалкогольный, тёмный и светлый, а приготовить этот напиток самому тоже очень легко и быстро. Подарки, сделанные своими руками, очень популярны в Финляндии, и самодельный глёг – симпатичная идея для рождественских или новогодних подарков.

Ниже вы найдёте два рецепта: традиционный тёмный глёг и светлый яблочно-имбирный глёг. В обоих рецептах основа глёга – сироп, приготовленный из сока, сахара и специй. Вместо сока чёрной смородины можно использовать практически любой сок, например, клюквенный или яблочный, а вместо обычного сахара – коричневый сахар, сироп или мёд. А после добавления специй можно будет сойти с ума от того, как это вкусно! По традиции в чашку глёга добавляют изюм и хлопья миндаля или что-то одно. 

Совет: глёг не обязательно греть второй раз, если не собираетесь подавать его сразу. 

Традиционный тёмный глёг

Ингредиенты:

  • 2 палочки корицы
  • 3 звёздочки бадьяна
  • 10 гвоздик
  • кусочек имбиря размером с большой палец
  • 3 кусочка цедры апельсина 
  • 200 г сахара 
  • 300 мл концентрированного сока чёрной смородины
  • 750 мл обычного сока чёрной смородины  (по желанию вместо сока вы можете использовать безалкогольное или красное вино)

Пошаговый рецепт:

1. Очистите имбирь от кожуры и нарежьте кусочками. Тщательно помойте апельсин и срежьте 3 кусочка цедры. Избегайте белой мякоти под цедрой – она может добавить горчинки. 
2. Налейте в кастрюлю сок. Добавьте сахар, специи, имбирь и цедру апельсина. 
3. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Кипятите примерно 10 минут, пока жидкость не станет похожа на сироп. 
4. Снимите кастрюлю с огня и процедите глёг через сито, чтобы удалить все специи. 
5. Налейте в кастрюлю приготовленный сироп и сок и перемешайте. Подогрейте напиток, но не доводите до кипения. Разлейте по бокалам или перелейте в бутылку. 

Светлый яблочно-имбирный глёг

Ингредиенты: 

  • 500 мл яблочного сока
  • 100 мл светлого сиропа или мёда 
  • кусочек имбиря размером с большой палец
  • 10 гвоздик
  • 1 палочка корицы 
  • 1 стручок натуральной ванили 
  • 800 мл безалкогольного или алкогольного яблочного сидра 

Пошаговый рецепт:

1. Очистите имбирь от кожуры и нарежьте кусочками. Разрежьте ваниль. 
2. Налейте в кастрюлю сок. Добавьте сироп, специи и имбирь.
3. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда смесь закипит, снимите кастрюлю с огня и оставьте «отдыхать» под крышкой на 30 минут.
4. Процедите глёг через сито, чтобы удалить все специи.
5. Налейте в кастрюлю подготовленный сироп и сидр. Подогрейте напиток, но не доводите до кипения. Разлейте по бокалам или налейте в бутылку.

Желаем вам тёплых моментов с чашкой вкусного глёга и счастливого третьего адвента!

Фото: Ада Хюютияйнен

Россия

Санкт-Петербург,
Большая Конюшенная ул. 8
info@instfin.ru

Часы работы офиса:
Пн.-чт.: 10:00-18.00
Пт.: 10:00-16:00

Телефон: +7 (812) 606-65-65
Факс: +7 (812) 606-63-70

 
SUOMI
 
PL 313, 53501 Lappeenranta 

Подписаться на рассылку