Адвентский блог №1. Словарик финского Рождества

Адвентский блог №1. Словарик финского Рождества

29 ноября 2020
Автор: Ада Хюютияйнен

С помощью этого рождественского словарика мы хотим познакомить вас с секретами финского Рождества. Какие вещи приносят финнам ощущение Рождества? Чем отличается рождественская каша от обычной рисовой каши? Что делает наш любимый Йоулупукки, финский Дед Мороз, в сочельник? Наверняка эта статья подскажет вам, как в привычные новогодние каникулы привнести элементы финской рождественской культуры. Это первая статья адвентского блога Института Финляндии, добро пожаловать!

В предвкушении праздника каждое воскресенье адвента мы будем делиться с вами статьями о финском Рождестве: о поделках, вкусных рецептах и рождественской атмосфере.

1. Adventti — Адвент 
Адвент — это время ожидания Рождества. Во время адвента финны и многие другие христиане готовятся к празднику. Чаще всего элементы адвента можно встретить в церковных приходах, иногда в школах и, конечно, в домах многих людей. Адвент содержит в себе четыре предрождественских воскресенья, в каждое из которых существует традиция зажигать свечи. Эти свечи символизируют увеличение количества света к Рождеству. В первое воскресенье зажигается одна свеча, в следующее — две, далее — три, а в последнее воскресенье зажигаются все четыре. У каждой из них есть и своё значение: они символизируют надежду, мир, любовь и радость.

2. Pikkujoulut — Маленькое Рождество
Перед Рождеством финны организуют  неофициальные, весёлые и обычно вечерние праздники, которые по-фински называются «пиккуйоулут», то есть «маленькое Рождество». Обычно маленькое Рождество отмечают вместе с коллегами или друзьями прямо на рабочем месте, в ресторане, на арендованной площадке или дома.  Для таких вечеринок нет какой-то определенной даты, а сезон «пиккуйоулут» начинается примерно за четыре недели до Рождества. 

3. Aatonaatto — Канун сочельника
Накануне сочельника во всех финских домах активно готовятся к Рождеству: готовят рождественские блюда, наряжают ёлку, убираются и делают последние покупки. 

4. Jouluaatto — Сочельник 
В Финляндии рождественские выходные состоят из трёх дней. Первый — 24 декабря — сочельник. Для многих это главный день Рождества. Обычно к сочельнику готовят рождественский стол и собираются за ним с семьёй и близкими родственниками, чтобы вкусно поесть. Вечером обычно ходят в рождественскую сауну. А ещё в сочельник со своими подарками приходит Йоулупукки! 

5. Joulupäivä — Рождество
День Рождества — 25 декабря — тоже спокойный семейный праздник, как и сочельник: многие ходят в церковь, играют в настольные игры и смотрят рождественские фильмы.

Фото: Tapio Haaja / Unsplash
Фото: Tapio Haaja / Unsplash

6. Tapaninpäivä — День святого Стефана 
Последний день праздников — День святого Стефана — тоже спокойный семейный день. Обычно все три дня Рождества люди едят дома то, что было приготовлено к рождественскому столу. 

7. Joulukuusi — Рождественская ёлка
Рождественская ёлка дополняет рождественское настроение в доме. В старину вместо ёлочки в комнату приносили сушёную солому, в которой детям было приятно проводит время и играть. 

Покупка ёлки может стать настоящей операцией и целым приключением для некоторых семей. Многие финны покупают выращенную в Финляндии ёлку на ярмарках, но некоторые находят ель на своем или соседском участке леса, так как срубать ель, растущую в обычном лесу, запрещено законом. По традиции украшение ёлки оставляют детям. Во многих семьях это делают накануне Рождества, и ёлку часто оставляют до Крещения, то есть до 6 января. 

8. Joulurauhan julistus — Объявление рождественского мира
Каждый год, начиная с XIV века, в городе Турку объявляют рождественский мир, то есть этой традиции уже 700 лет! Рождество начинается с провозглашения рождественского мира, оно предписывает провести это время в дружбе и согласии. Рождественский мир объявляют в канун Рождества, 24 декабря, в 12.00. Прямая трансляция провозглашения рождественского мира будет доступна на сайте Yle Areena по всему миру. 

9. Joulupukki — Йоулупукки
Йоулупукки — самый любимый финн, финский Дед Мороз, Санта-Клаус, Отец Рождества. Считается, что Йоулупукки живёт в секретном месте в Лапландии на горе Корватунтури со своей женой, гномами-помощниками и северными оленями. Кстати, Корватунтури находится на самой границе Финляндии и России. А «рабочее место» Йоулупукки — это Деревня Санта-Клауса в городе Рованиеми. Туда приходят письма, отправленные для Йоулупукки. В Сочельник он со своими рождественскими сюрпризами посещает семьи с детьми. 

10. Joulupukin kuumalinja — Горячая линия Йоулупукки
Прежде чем Йоулупукки лично посещает семьи, он появляется перед многими финнами в самое утро Сочельника по телевизору. У Йоулупукки есть своё телешоу “Joulupukin kuumalinja” — «Горячая линия Йоулупукки». В прямом эфире дети могут позвонить Йоулупукки и поговорить с ним. Это очень милая программа! Каждый год «Горячую линию Йоулупукки» смотрит более пятисот тысяч финнов. 

11. Kauneimmat joululaulut — Самые красивые рождественские песни
Рождественские гимны и песни — важный элемент рождественской атмосферы. Эти песни и гимны поют в школах, домах, церквях, на рынках, и их можно услышать по радио. «Самые красивые рождественские песни» — это песенные мероприятия, которые ежегодно проводятся почти во всех финских церквях.  Каждый год эти мероприятия собирают в общей сложности около миллиона финнов. 

Если вы хотите послушать финскую или любую другую рождественскую музыку, подключайтесь к финскому рождественскому радио “Jouluradio” на сайте jouluradio.fi. Его можно слушать из любой точки мира! 

12. Valkoinen joulu — Белое Рождество 
«Белое» Рождество — это мечта каждого финна. В финском языке есть понятие «белое» Рождество и «чёрное» Рождество. На «белое» Рождество снег есть, а на «чёрное» — нет. Если Рождество «белое», то рождественские лампочки и снежные фонарики светят особенно красиво на белом снегу. 

Фото: Tapio Haaja / Unsplash
Фото: Tapio Haaja / Unsplash

13. Kynttilämeri hautausmaalla — Море свечей на кладбище
В сочельник примерно каждый второй финн ходит на кладбище. Это одна из важнейших финских традиций на Рождество. Люди навещают могилы близких и зажигают на них свечи. Во время Рождества на кладбище можно увидеть настоящее море свечей.

14. Olisipa meillä taas joulu, että saisimme yölläkin syödä — «Было бы у нас снова Рождество, чтобы мы могли есть и ночью»
Это традиционное финское рождественское выражение. На Рождество вкусная еда имеет большое значение, и считается, что во время праздника можно есть столько, сколько сможешь, и, что важно, в любое время дня и ночи!

15. Joulupuuro — Рождественская каша
Без вкусной рисовой каши почти невозможно представить рождественское утро в Финляндии. Рисовая каша — это вкус Рождества. Кашу можно варить, как обычно, в кастрюле или приготовить её в печи. Особенным во время Рождества рисовую кашу делает миндаль. В самом конце приготовления в кашу бросается миндальный орешек. И для того, кто найдет миндаль в своей тарелке, новый год будет счастливым! Еще рождественскую кашу посыпают корицей и сахаром.

16. Glögi — Глёг 
Глёг — это самый любимый зимний напиток финнов и самый что ни на есть рождественский напиток. Некоторые уже в конце сентября ждут, когда же начнётся сезон глёга. Классический состав этого скандинавского напитка таков: красное вино или чёрносмородиновый сок, но главное – специи, такие как корица, имбирь, гвоздика и кардамон. Светлый глёг традиционно варят на основе белого вина или яблочного сока. В готовый глёг добавляют изюм и миндаль. В магазинах в Финляндии продают много разных вариантов, и каждый год появляются новые вкусы. Варить глёг дома тоже очень легко, и вкусный самодельный глёг — это замечательный подарок во время Рождества или Нового года.

Фото: Toa Heftiba / Unsplash
Фото: Toa Heftiba / Unsplash

17. Joulutortut — Рождественские звёздочки из слоёного теста
Вкусные рождественские звёздочки выпекают из слоёного теста и, по традиции, сливового варенья. Эти маленькие слойки очень легко и быстро приготовить самому, так как часто готовое тесто можно купить в магазине. Готовую выпечку посыпают сахарной пудрой.

Россия

Санкт-Петербург,
Большая Конюшенная ул. 8
info@instfin.ru

Часы работы офиса:
Пн.-чт.: 10:00-18.00
Пт.: 10:00-16:00

Телефон: +7 (812) 606-65-65
Факс: +7 (812) 606-63-70

 
SUOMI
 
PL 313, 53501 Lappeenranta 

Подписаться на рассылку