Новый практикант

В Институте Финляндии новый практикант. Мы задали Миикке Вуори пять вопросов о русском языке и культуре.

С чем связан и как развивался твой интерес к России и русскому языку?

Когда в детстве я рассматривал карту мира, по какой-то причине страна под названием Россия особенно привлекала мое внимание. Мне всегда был интересен наш загадочный восточный сосед. В старших классах у меня было несколько курсов по русскому языку, но после этого я на некоторое время забросил язык. В университете я выбрал финскую литературу как главный предмет, но все-таки в результате снова заинтересовался Россией и русским языком. Тогда же я решил отправиться на волонтерскую работу в Самару, где провел девять месяцев. После этого я возобновил изучение русского в Университете Тампере.

С каким стереотипом, существующим в Финляндии о России, ты согласен, а с каким нет? 

В Финляндии часто говорят словами Тютчева, что умом Россию не понять. Если отбросить первоначальный контекст и подумать, что это изречение означает для современного финна, то в какой-то степени я могу с ним согласиться. Россия – большая и разнообразная страна. Если не всю Россию, то хотя бы часть ее можно познать на основе личного опыта. Русская литература помогает погрузиться в культуру глубже, в обход стереотипов. К счастью, очень многие произведения переведены на финский язык.

Что хотелось бы увидеть в Петербурге? Твои планы на свободное время? 

Сейчас у меня есть возможность посетить местные музеи и достопримечательности, которые в первую очередь интересны именно финнам. История Финляндии и Петербурга очень тесно переплетена. В Петербурге так много искусства и музеев, что нужно заранее хорошенько спланировать свое расписание, хоть полгода и довольно большой срок.

Есть ли любимое русское слово, с чем связано? 

В русском языке много длинных, трудно произносимых слов. Поэтому меня радуют короткие простые слова. На этот вопрос отвечу словом «сон».

Тебе нравится русская кухня, есть ли любимые блюда?

На самом деле, мне нравится вся русская еда. Мои фавориты – борщ и русские салаты. Окрошка сначала выглядела экзотично, но когда попробовал, она мне очень понравилась. Все русские сладости тоже удивительно вкусные.