Весеннее приветствие директора Института Финляндии

И ЕЩЕ НА СТО ЛЕТ ВПЕРЕД

Приветствие директора в апреле 2016

1997. armi ratia
Основательница Marimekko Арми Ратиа

Несмотря на обилие мероприятий в текущем году, Институт Финляндии уже готовится к знаковым событиям 2017 года.

Большой темой является столетний юбилей независимой Финляндии ‒ Суоми 100, атмосферой которого будет пронизан весь следующий год. Другими важными вехами станут празднование юбилея маршала Маннергейма – 150 лет со дня рождения, десятый фестиваль камерной музыки «В сторону Выборга», а также собственный 25-летний юбилей Института Финляндии в Санкт-Петербурге.

Цель мероприятий, которые пройдут под знаком «Суоми 100», ‒ рассказать о сильных сторонах современной Финляндии, заинтересовать партнеров, и заглянуть в будущее. Девиз проекта ‒ «делаем вместе».

Финляндия и Россия ‒ соседи, которые всегда вместе. Обычай сосуществования и совместной деятельности живущим сегодня необходимо, однако, осваивать заново.

Когда тревога, связанная с геополитической и экономической ситуацией, раскачивает макушки, надо держаться ближе к корням. Сотрудничество профессионалов в сфере искусства и науки является основой будущего понимания мотивов и целей друг друга. Знание языка, истории и культуры, а также признание другого как равноправного партнера ‒ предпосылки, на которых строится безопасность.

Программа событий еще только намечается, но кое-что уже можно анонсировать. Мероприятия запланированы как для широкой публики, так и для специальных групп.

С 1 июня по 1 сентября 2017 года Институт организует в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии праздничную выставку заслуженного друга Финляндии, московской художницы Ирины Затуловской. Название выставки еще не утверждено, но целью мероприятия является раскрыть значение 2017 года как для финнов, так и для русских.

В мае 2017 года в Санкт-Петербурге Институт организует праздничную панельную дискуссию, а также кулинарное событие, посвященные маршалу Финляндии Карлу Густаву Маннергейму. На мероприятии особое внимание будет уделено влиянию выдающейся личности на развитие Финляндии и России в течение ста лет.

Несколько поездок и событий мы посвятим «стране, которая была»  ‒ «думающему пейзажу», как пишет финский историк искусства и культуролог Райнер Кнапас. Углубимся в культурное наследие Карелии, Карельского перешейка и Выборга, преодолевая национальные императивы.

Цитируя Кнапаса: «… всегда будет существовать также настоящая Карелия с живыми людьми, раньше и сейчас. Столкновение представлений, выученных по книгам, и действительности никогда не проходит легко, но в идеале эта встреча может стать началом путешествия в сторону согласия, проникновения и нового видения. Карелия могла бы быть пейзажем из стихотворения Шиллера ”Прогулка” 1795 года».

Кроме того, по инициативе Института будет опубликован сборник статей на русском языке, посвященный выдающимся женщинам Финляндии, жившим в XIX-XX вв. Рабочее название сборника ‒ «От рунопевицы до основательницы Marimekko».

ларинРунопевица Ларин Параске

Ссылки и источники:
http://suomifinland100.fi
https://simeonjahanna.com/2016/04/06/sata-vuotta-ilman-keisaria-irina-zatulovskajan-haastattelu/
Rainer Knapas: Karjalan kunnailla. Matkoja kulttuuriin ja historiaan. Schildts et Söderströms. 2015